Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Укрыться в бункере

Пока я нахожусь по пути в Екатеринбург, спешу напомнить Вам о себе и рассказать как я ходил в бомбоубежище. Итак, начнем...

В конце октября сотрудники МЧС решили показать новосибирским журналистам одно из защитных сооружений железной дороги. Среди спустившихся в бункер, рассчитанный на 200 укрываемых, оказались и новосибирские блогеры в лице меня 13vredina и komiksa. Вообще нечасто представляется такая возможность заглянуть внутрь бомбоубежища, тем более действующего. Как нам рассказали, именно это защитное сооружение победило в областном смотре-конкурсе.

В этом бункере могут укрыться работники пассажирского вагонного депо «Новосибирск» в военное время или в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Люди могут находиться в нем в течение двух суток.



01. Защитное сооружение расположилось недалеко от железнодорожного вокзала. Как нам рассказал один хороший человек, на территоирии станции Новосибирск главный находится 6 защитных сооружений.


02. Снаружи бомбоубежище «выдает» вентшахта на улице.


03. Вход ведет на глубину 7 метров.


04. Внутреннее убранство убежища: запасы воды и еды, уголок гражданской обороны и спальные места.


05. В случае техногенной катастрофы или ядерного взрыва, при входе в убежище всяк сюда входящий, должен пройти проверку на предмет облучения.


07. Помимо сухарей, чипсов и лапши быстрого приготовления, в меню укрываемых есть и такой спецнабор. Коробки пока пустуют. В течение 12 часов с момента объявления угрозы сюда помещаются запасы продуктов.


08. Средства индивидуальной защиты.


09. Начальник штаба ГО станции Новосибирск Главный. Именно он отвечает за подобные сооружения на территории станции. По его словам, туннель, ведущий от вокзала в сторону центра вовсе не городская байка, а он вполне существует и люди пытались по нему добраться до Оперного театра, но их одолел страх.


10. «Сердце» убежища – помещение с системой фильтров, которая может как забирать воздух снаружи, так и работать автономно.


11. Герможалюзи. В случае взрыва гасят ударную волну.


11. Кстати, убежище было отремонтировано в прошлом году. До этого, говорят, оно находилось в плачевном состоянии и было затоплено...


12. ...к счастью, со времени постройки,  по назначению не использовалось ни разу – только в учебных целях.
Tags: Защитное сооружение, МЧС, Новосибирск, бомбоубежище, укрытие, экскурсия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments