Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Взяться за аналог

Помнится, когда я учился в третьем классе, дедушка подарил мне фотоаппарат «Зоркий 2С» и все аксессуары для печати фотографий. В то время как мои одноклассники и дворовые друзья делали первые кадры «Сменой 8М», я постигал азы фотографии на «Зорком». Проявка пленки и печать фотографий при красном свете были магическим ритуалом. А ведь не было возможности сразу посмотреть отснятый кадр и удалить брак. Зумом служили ноги фотографа, выдержка и диафрагма выставлялись исключительно вручную, вместо автофокуса – длинномер. А сейчас… Везде цифра, автоматика.



Вспоминается фраза: «Если у тебя есть фотоаппарат, то ты фотограф, если у тебя есть флейта, то у тебя просто есть флейта». Увы, некоторые «фотографы», даже имея на руках «Mark II», снимают откровенную лажу, несмотря на то, что делают множество дублей. Да и съемка, видимо у таких «мастеров» проходит по принципу «сначала нажму на кнопку, потом подумаю».

До сих пор бережно храню дедушкин фотоаппарат, несмотря на то, что большинство кадров все же приходится делать цифрой, ведь оно как-то привычней и оперативней. Пожалуй, в ближайшее время куплю пленку, вставлю в «Зоркий» и прогуляюсь по городу.
Tags: Зоркий 2С, аналоговая фотография, фотография
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments