Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Инстаграм Царской России

За 150 лет до Инстаграма родился Сергей Прокудин-Горский – фотограф, который снимал жизнь России на цветную камеру. Вот такие пироги.
Сергей Михайлович был пионером цветной фотографии еще царской России. А также химиком, учившимся у самого Менделеева, изобретателем, издателем, педагогом и общественным деятелем.
Камера для цветной съемки, на которую снимал Прокудин-Горский – это его изобретение, равно как и лучший в мире на тот момент сенсибилизатор для проявки фотографий и печати диапозитивов.
Для создания цветных фотографий С. М. Прокудин-Горский использовал специальный фотоаппарат и черно-белые фотопластины.
Конструкция аппарата позволяла Прокудину-Горскому получать на одной черно-белой фотопластине три отдельных изображения одного и того же сюжета сделанные с интервалом в секунду с разными фильтрами - красного, зеленого и синего цвета.
Он фотографировал Шаляпина, Льва Толстого, метеоритные дожди и солнечные затмения, оставив внушительное наследие мирового масштаба и существенно опередив время. Сейчас большая часть наследия Прокудина-Горского хранится в Библиотеке Конгресса США.





































































Глядя на эти фотографии вовсе не обращаешь внимание на то, что сняты они в начале 20 века. Спасибо Михаилу Гуляеву за просвещение. Спасибо AdMe.ru за подборку работ мастера. 
Tags: Сергей Прокудин-Горский, инстаграм, фото начала 20 века, фотография, цветное фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments