Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Как блогеры Новосибирскую ГЭС брали

На прошлой неделе небольшая группа представителей новосибирской блогосферы совершила двухчасовую прогулку по режимному объекту – территории Новосибирской ГЭС. Новосибирская ГЭС – это 80% укрепленной насыпи, по которой едет автотранспорт и 20% сооружений-водосбросов. Как правило, большинство новосибирцев и гостей города видят гидротехническое сооружение лишь со стороны плотины, по которой ездят машины. Поскольку блогеры – люди любопытные, они оказались на территории стратегического объекта.

01. После прохождения КПП (сверки паспортных данных, досмотра кофров с фотоаппаратурой) попадаем на территорию ГЭС. Практически сразу нас встречает ретро-вывеска гидроэлектростанции, расположившаяся на месте старой проходной.


02. Конструктивно Новосибирская ГЭС представляет собой низконапорную русловую гидроэлектростанцию (здание ГЭС входит в состав напорного фронта). Сооружения гидроузла включают в себя земляные плотины и дамбу, бетонную водосбросную плотину, здание ГЭС, ОРУ (открытое распределительное устройство) 110 и 220 кВ и судоходный шлюз. Установленная мощность электростанции 460 МВт, проектная среднегодовая выработка электроэнергии 1,687 млрд кВт/ч.


03. Машинный зал, в котором работают 7 агрегатов, вырабатывающих электроэнергию. На момент нашего посещения один из агрегатов оказался на ремонте. По словам работников ГЭС, на замену одного агрегата требуется год.


04.


05. Агрегат с более близкого ракурса.


06. Еще одно советское наследие – портрет Владимира Ильича, выложенный кафельной плиткой.


07. Сердце ГЭС – диспетчерский пульт. Недавно здесь завершилась модернизация и все выглядит весьма современно.


08. Все управление происходит с помощью компьютеров. Говорят, что можно ГЭС можно управлять с помощью мобильного приложения, но это неудобно.


09. Кран, способный поднять запчасти агрегата.


10. Водосливная плотина. Сама плотина вдоль разделена на две части: автомобильную и часть, предназначенную для обслуживания шлюзов. Здесь стоит козловой кран, грузоподъемностью 150 тонн, который обеспечивает открытие и закрытие затворов шлюзов для регулирования работы ГЭС.


11. Водосбросное сооружение.


12.


13. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.


14. Групповое фото напоследок: группа блогеров, посетивших ГЭС. А еще один блогер делал эту фотку.


еще пост начинающего блогера Даши можете прочитать тут

Tags: Новосибирск, Русгидро, блог-тур, новосибирская ГЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments