Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

От Ордынки до самой до Барабы: третий день экспедиции «Сибирские ворота в Азию»

Я уже писал отчеты о первом и втором днях нашей экспедиции, в которую блогеры из проекта «Блог-тур» Новосибирск отправились вместе с журналистами «Комсомольской правды» и экскурсовода из экскурсионного центра «Созвездие близнецов». Я возглавлял блогерский экипаж и перемещал его из одного пункта назначения в другой на автомобиле SKODA RAPID (о нем будет отдельный пост), который нам предоставил автодилер Альт-Парк Новосибирск.



Итак, третий день нашего путешествия начался на базе отдыха «Луневка» в Ордынском. После сытного завтрака наши экипажи отправились дальше в поисках приключений и интересных мест. Одним из таких стал Ордынский историко-художественный музей. На входе в него установлено каменное изваяние – «Оленный камень» – изображение древнего охотника, изготовленное во времена скифов. что было подтверждено алтайскими учеными-археологами. Каменной скульптуре древнего охотника приблизительно три тысячи лет. Камень оброс байками и преданиями. Согласно одному из них «каменная баба» исполняет желания. Я загадал. Сбылось Работает. Откуда взялись скифы в Ордынском районе – историческая загадка.


Практика показывает, что куда бы ты не приехал, важны не достопримечательности, а люди. Созидающие, хранящие историю. В музее участники экспедиции познакомились с уникальным человеком – автором Ордынской росписи Ниной Мухлыниной. Этот вид росписи самый молодой в стране и запатентован автором наряду с гжелью и хохломой. Нина Ивановна с удовольствием делится секретами своего мастерства.



Пословица гласит: «Не место красит человека, а человек место». Вот наглядный пример. Житель Ордын Юрий Киселев устроил на своем участке музей под открытым небом. Мимо его дома невозможно пройти равнодушно. Резные ворота, сказочные герои, клумбы необычных форм. Не сделать фотографию невозможно.



Заехали в любопытное место недалёко от Ордынского. Зацените, какую красоту творит местный художник 👩‍🎨 Юрий Фёдорович Киселев. #80летнсо #экспедициякп #ростелеком #дороги_Сибуправтодор #АльтПарк #SKODA #travel #travelblog #travelblogger #следуйзамной #художник #искусство #art #artist #russia #siberia #сибирь #россия #безфильтров😍 #безфотошопа #безфильтов #artist

Движемся дальше. Перебираемся из Ордынского в Каргатский район. Попадаем в село Мамонтово. Место близ села называется Волчья Грива. Именно она являлась местом обитания одних из последних мамонтов, живших на территории Сибири. Считается, что во времена обитания мамонтов Волчья Грива представляла собой длинный и узкий полуостров среди болот и озёр, который заканчивался крутым обрывом.



Существует несколько версий, объясняющих скопление останков мамонтов на Волчьей Гриве. По одной из версий, древние охотники загоняли на Гриву мамонтов, часть из которых срывалась с обрыва. Мясо погибших животных использовалось в пищу, а кости в качестве строительного материала. Согласно других версий, что мамонты гибли на Волчьей Гриве в силу естественных причин, а люди только использовали погибших животных, и лишь иногда охотились на молодых или ослабленных мамонтов.

Охотники на мамонтов в крупнейшем месте захоронения мамонтов #80летнсо #экспедициякп #ростелеком #дороги_Сибуправтодор #АльтПарк #SKODA #картошка #travel #travelblog #travelblogger #следуйзамной #селфи #selfie #russia #siberia #сибирь #россия #безфильтров😍 #безфотошопа #безфильтов #mobilephotography #туризм

Едем вглубь Каргатского района. Нас встречает каргатский историко-краеведческий музей. Вы не поверите, но цена билета для взрослого здесь 6 рублей, детский обойдется в 4.И это вместе с 40-минутной экскурсией по 10 залам.



Здесь работают: выставочный зал, естественно–исторический зал «Животный мир Каргатского района», исторический зал «История Каргата и его населенных пунктов», этнографический зал «Быт первых поселенцев в Сибири», исторический зал «Гражданская война и революция», исторический зал «Развитие района в 20 -30 годы», исторический зал «Великая Отечественная война. Зал боевой Славы», исторический зал «Развитие района в 70–80 годы», этнографический зал «Быт каргатцев ХХ века».



В общем, есть что посмотреть. На фото трофейный немецкий мотоцикл BMW.


Следующая остановка – село Форпост-Каргат. Небольшое село в Каргатском районе. Население на 2010 год составляло 287 человек. Несмотря на малочисленность населения и плохое покрытие сотовой сети, в селе работает WiFi. Здесь «Ростелеком» устраняет цифровое неравенство. Делаем селфи, выкладываем посты, обновляем приложения на гаджетах и движемся дальше.



Сегодня продолжаем путешествовать. Выехали из Ордынского, приехали в Форпост-Каргат. Если по трассе с интернетом беда, то выложить фотографии можно в глубинке с вайфаем от «Ростелекома». Так что вам от нас с Натальей Берязевой тёплый привет! #80летнсо #экспедициякп #ростелеком #дороги_Сибуправтодор #АльтПарк #SKODA #связь #travel #travelblog #travelblogger #следуйзамной #селфи #selfie #russia #siberia #сибирь #россия #безфильтров😍 #безфотошопа #безфильтов

Финальная точка дня – Барабинск. Вечером нас встречает здесь заброшенный аэропорт. Раньше с него взлетала малая авиация и отправлялась в разные уголки НСО. Сейчас уже в Барабинске нет аэропорта, нет и пассажирских рейсов. Ничего нет. Кроме вертолетной площадки, которая принадлежит МВД.

Третий день экспедиции оказался безопасным, как и предыдущие два. Сотрудники Агентство Безопасности «Гвардия» настоящие профи. С ними как-то спокойнее.



Продолжение следует….
Tags: 80летнсо, skoda, skoda rapid, АльтПарк, Барабирск, Каргат, Нина Мухлынина, Новосибирская область, Ордынское, аэропорт Барабинск, блог-тур, блог-тур Новосибирск, блогеры новосибирска, дороги_Сибуправтодор, комсомольская правда, ордынская роспись, ордынское оленный камень, путешествие, ростелеком, туризм, экспедиция, экспедициякп
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments