Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Сузун – место, где чеканили Сибирскую монету

Продолжаю знакомить вас с интересными местами новосибирской области, достойными посещения. Сегодня мой рассказ пойдет о рабочем поселке Сузун – одном из старейших населенных пунктов Новосибирской области. В 2014 году поселку исполнилось 250 лет. В сузуне я был в первый день в составе экспедиции «Сибирские ворота в Азию».



Население Сузуна 15 491 человек. В 2007 году Сузун по численности населения находился на 68 месте из 1348 поселков в России и на 4 месте в Новосибирской области после Линёво, Краснообска и Коченёво.

Живописный памятник вождю мирового пролетариата в центре Сузуна


Сузун основан по именному указу Екатерины II в связи с необходимостью начать чеканку монет на территории Сибири. Официальной датой основания Сузуна считается 20 января 1764 года, когда начальник Колывано-Воскресенских заводов Порошин подписал приказ об определении места для постройки медеплавильного завода.

Необходимость строительства завода в Сибири была вызвана тем, что перевозка меди, добываемой в окрестностях города Колывань (Алтайский край), в европейскую часть России обходилась очень дорого. Строительство Нижне-Сузунского медеплавильного завода, начатое в 1764 году, продвигалось очень быстрыми темпами. Уже в 1765 году началась выплавка меди. В 1768 году на заводе началась также выплавка серебряных руд, а несколько позже и железа. На реке Нижний Сузун для нужд завода была построена плотина.



В 1766 году при заводе начал чеканку монет Сузунский монетный двор, который работал с 1766 по 1847 год. До 1781 года чеканил сибирские монеты. До 1830 года монеты печатались с обозначением «КМ» (колыванская медь), с 1831 года по 1847 год – с обозначением СМ.



С момента основания до 1828 года посёлок носил название Нижне-Сузунский завод, в декабре 1828 года был переименован в Завод-Сузун.



Сегодня в райцентре главной туристической Меккой стал музейно-туристический комплекс «Завод Сузун. Монетный двор». В состав комплекса входят: музей «Дом и контора управляющего», экспозиция «Медеплавильный завод», расположенная в здании единственного сохранившегося заводского цеха, а также музей «Монетный двор», где представлена линия действующих моделей станков для производства монеты XVIII — XIX вв.



Музейный комплекс является филиалом Новосибирского государственного краеведческого музея. Фонд насчитывает более 17 тысяч единиц хранения, в числе которых нумизматическая коллекция, в которую входит собрание монет Сузунского монетного двора, археологические находки (вырубки, заготовки, оттиски монет), собрание Сузунской народной иконы, этнографические коллекции, предметы обихода.





Все экспозиции рассчитаны не только на показ подлинных предметов и рассказ об истории завода, но и оснащены специальными интерактивными зонами, где можно собственноручно понять, как был организован процесс чеканки сибирской монеты и плавления меди.



Макет водоналивного колеса, которое приводило в действие механизм толчельни.




И я там был...


И пером писал


Музейный комплекс для райцентра потрясающих масштабов. Рекомендую побывать, выделив на поездку один из выходных дней.
Tags: 80летнсо, skoda, Альт Парк, Сузун, Сузунскя монета, дороги_Сибуправтодор, музей Сузун, ростелеком, экспедициякп
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments