Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Каким был легендарный клуб «Отдых», который снесли год назад

Ровно год назад в Новосибирске начали снос клуба «Отдых» на Богдана Хмельницкого. Тогда, в ноябре 2016-го,  когда снос знаковых объектов – Дома спорта и «Отдыха» был на слуху, я собирал для одного популярного сайта воспоминания новосибирских ди-джеев, которые когда-то зажигали танцпол легендарного клуба. Материал как-то не вышел, а мемуары и раритетные фотографии остались. Год спустя публикую их в своем блоге.

Евгений Величко, ди-джей клуба «Отдых» с 1983-1986 годы:

«Когда узнал о том, что клуб собираются снести, первым желанием было (не шучу) поехать и под трактор этот броситься..Для меня «Отдых», как не громко будет сказано, это часть жизни...А для города это бренд, памятник молодежной культуры 80-х. Единственная дискотека, которая стабильно работала целое десятилетие. В клуб в то время было невероятно сложно попасть. На «вечера любителей музыки и танца» (так они по-советски назывались) приходили не только поплясать, но и других посмотреть и себя показать, пообщаться и послушать, что расскажет диск-жокей... Для многих новосибирцев в те годы «Отдых» – это первая любовь, первый секс, первые джинсы, вступление во взрослую жизнь..

В 1983 году партия и правительство серьезно задумались над репертуаром дискотек и ввели так называемую «процентовку».Теперь музыкальная программа должна была нести «доброе и вечное» и включать в себя произведения советских композиторов. Не сказать, чтобы мы были ярыми антисоветчиками, но к песням этим относились, мягко говоря, с не особой любовью. Потому что мало было отечественных хитов, под которые граждане изъявляли желание выйти на танцпол. «Ариэль» – «В краю магнолий», «Круг» – «Каракум» и «Позади другой поворот», «Команда Альфа» - «Шторм», «Круиз» – «Волчок», чуть позже «Земляне» – «Трава у дома»...

Ставить их каждый день в течение нескольких месяцев подряд – это была мука еще та! Поэтому мы частенько забывали про «необходимый материал» и играли, что хотели.



В один из летних вечеров 1984 года около дверей клуба остановился милицейский «Уазик», который прекрасно было видно со сцены. Руководитель дискотеки Сергей Левченко, который сидел на втором этаже, решил пошутить, и по радиосвязи сообщил мне, что так мол и так, на тебя пришла жалоба за антисоветскую дискотеку, и если ты сейчас не включишь три подряд советские песни, то готовься провести время в КПЗ...Я, конечно, не сломался, но остаток вечера как-то тревожно было на душе. Времена непонятные были. А милиция, похоже, по своим делам приезжала».

Кирилл Мартыненко, ди-джей клуба «Отдых» с 1996 по 2000 годы:
«Для меня клуб «Отдых» – это хорошая школа жизни, общение со множеством интересных и разных людей. От звёзд эстрады и политики до самых обычных среднестатистических граждан нашей необъятной родины!



Клуб «Отдых» – это целая культура, тусовка, можно сказать образ жизни. В нем прошли, пожалуй, лучшие годы жизни. Множество интересных мероприятий как локального, городского масштаба, так и вечеринки со звёздами мировой и российской танцевальной культуры! Ну и самое главное: в стенах клуба «Отдых» я встретил свою супругу! Вместе мы уже 18 лет. Жаль, что уходит целая эпоха....»

Павел Левин, ди-джей «Авторадио»:

«В клубе «Отдых» я всего однажды работал в качестве ведущего. Это была очень странная вечеринка, которая называлась «День памяти погибших Тамагочи». Что на ней происходило сейчас уже и не вспомню. Но, воспоминания связанные с клубом «Отдых» конечно остались. Ведь некоторое время бывал я там довольно регулярно. На этой площадке проводились дискотеки «Радио Сибири» под названием «Люди взрослые». Да и позже, когда я уже устроился на «Авторадио», бывал не единожды, во время проведения клиентских мероприятий, уже в качестве фотографа. Об «Отдыхе», лично у меня остались приятные воспоминания. О том, что его планируют снести узнал давно. Но до последнего момента не верилось. А теперь... Теперь старейшего клуба города, ставшего легендой нет. Остались воспоминания и фотографии».

Александр Чусовитин:


«Для меня клуб «Отдых», как и для многих других людей Новосибирска, это часть жизни, там люди не только танцевали и отдыхали, там они встречали свою вторую половинку, я знаю семейные пары которые познакомились именно в клубе «Отдых». Для меня это место стало развитием моей DJ-ской карьеры, а так же карьеры ведущего, конферансье. До работы в «Отдыхе» я вёл дискотеки в ДК «Металлург», а после клуба Отдых я вместе с моим другом DJ Иваном Рудыком начал популяризировать техно-хаус культуру в ночных клубах Новосибирска. Хотя первые вечеринки такой стилистики мы провели именно в «Отдыхе». Это культовое место, уникальное здание, если я не ошибаюсь, таких клубов было построено всего 4 на территории СССР».

Tags: Александр Чусовитин, Евгений Величко, Новосибирск, Павел Левин, истоиия, клуб «Отдых», фотоархив
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments