Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Что происходит зимой в Новосибирском зоопарке имени Р.А. Шило

В Новосибирске масса интересных мест и достопримечательностей, на которые приятно всегда и самому посмотреть и не стыдно иногороднему гостю показать. Одно из таких мест – Новосибирский зоопарк. Не так давно я в компании новосибирских блогеров организовал блог-тур в зоопарк для того, чтобы увидеть и рассказать своим многочисленным читателям о том, что несмотря на холодное время года, здесь кипит жизнь.



Для справки:
Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило – один из крупнейших зоопарков России. Занимает площадь 63 га, в нём содержится около 11 000 особей 756 видов. Более 350 видов занесены в Международную красную книгу. Около 180 видов внесено в Красную книгу России и Региональные Красные Книги. На 77 видов ведется международная племенная книга.

Сразу отмечу, что просто гулять по зоопарку – это одно, а с экскурсоводом – совсем другая история. У каждого обитателя зоопарка своя история и содержание животных здесь – огромный труд. Так что здесь проводят бесплатные двухчасовые экскурсии для групп от 10 человек. Достаточно просто позвонить по телефону 227-36-32 и записаться.



Нашим гидом стала заведующая научно-информационным отделом Евгения Пирожкова. Также она занимается оформлением таможенных документов для импорта и экспорта животных по программам сохранения вида в неволе.

С 1969 по 2016 годы Новосибирский зоопарк возглавлял человек-легенда – Ростислав Александрович Шило. При нем зоопарк получил новую территорию, а в 2008 году Новосибирский зоопарк стал финалистом конкура «Семь чудес России». Сейчас в административном здании находится небольшой музей, в котором хранятся личные вещи Ростислава Александровича.



Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния». До его открытия Ростислав Александрович не дожил совсем чуть-чуть.


Однако память о Ростиславе Шило увековечили. На берегу озера установили памятник.

Само озеро зимой выглядит тоже завораживающе. Помимо птиц-обитательниц зоопарка, сюда прилетают на зимовку их коллеги. Сотрудники зоопарка кормят всех.


Как я уже отметил выше, жизнь в новосибирском зоопарке кипит круглогодично. Теплолюбивые животные ютятся в просторных зимних вольерах. Вот, к примеру, в преддверии года собаки новые обитатели зоопарка – кустарниковые собаки. В зоопарке они появились в 2016 году, а 2017 у пары Боба и Долли появились трое щенков.






Также до 2016 года в Новосибирском зоопарке не содержались пингвинообразные. Первыми пингвинами стали пингвины Гумбольдта. Группа из семи пингвинов была доставлена в Новосибирск из Московского зоопарка.


Золотистый львиный тамарин. В его рацион входит креветка для поддержания золотистого цвета шерсти.


В зоопарке есть и своя «контактная зона», в которой живут игрунки обыкновенные. На сегодняшний день в коллекции зоопарка игрунковых представлено девять видов. Это лучшая коллекция в России. В 2016 году её разместили в новом павильоне.


Собственно, фото из серии «игрунки и новосибирский блогер»
Милота этого фото зашкаливает. Игрунки обыкновенные фотографируются с известным новосибирским блогером. #новосибирск #зоопарк #zoo #selfie #селфи #животные


Вернемся в зиму. На картинке белый бенгальский тигр Зао.Пара белых бенгальских тигров поступила в Новосибирский зоопарк в 2006 году, самец Зао из Франции, самка Зая из Московского зоопарка. Первые тигрята у них появились в 2008 году. Всего в Новосибирском зоопарке на свет появилось 13 бенгальских тигрят.


Еще порция мимимишности. Орангутан Бату. Думаю, все посетители зоопарка его знают и умиляются. Думаю, вы улыбгулись при взгляде на ету фотографию?


Шипанзе. Тоже умиляет. Не правда ли?


Еще немного о повадках животных. На этот раз речь пойдет о пернатых. У каждой утки своя кормушка. Таков характер.

В заввершени блог-тура встреча с директором Андреем Ростиславовичем Шило. Обсуждали проблемы зоопарка (а их немало), перспективы развития. Но это уже другая история и отдельный пост.

Tags: Андрей Шило, Новосибирский зоопарк, Ростислав Шило, блог-тур, животные, экскурсия по Новосибирскому зоопарку
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments