Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Магазин изнутри: 5 фактов и лайфхаков о сети магазинов «Пятёрочка», которые вы, возможно не знали

Сеть магазинов «Пятёрочка», которыми управляет X5 Retail Group, известна почти каждому. Сегодня это крупнейшая российская сеть продуктовых магазинов «у дома», превышает 11 000 магазинов по всей России. В Новосибирске пока присутствуют 46 магазинов сети, в Новосибирской области – 19. Не исключено, что в следующем году эта цифра увеличится. Ежедневно миллионы покупателей в России совершают покупки в этой сети. С удовольствием расскажу вам 5 фактов и лайфхаков о магазинах «Пятёрочка», о которых вы, возможно не задумывались.


Факт 1. «Пятёрочка» – это не магазин-дискаунтер для пенсионеров.
10 лет назад магазины «Пятёрочка» развивались в регионах по франшизе, а франчайзи смотрели на бизнес сквозь пальцы, что навевало дикую тоску среди покупателей, в торговом зале обнаруживалась просрочка, посторонние запахи и прочие неудобства у покупателей. Сейчас сетью «Пятёрочка» во всех регионах управляет непосредственно управляет X5 Retail Group (в портфеле магазинами «у дома» под брендом «Пятёрочка», супермаркеты «Перекрёсток», гипермаркеты «Карусель» и магазины «шаговой доступности» под брендом «Перекресток Экспресс»). Ценовая и ассортиментная политика сети находят своего покупателя разных возрастов.



Факт 2. Большинство товаров в ассортименте магазина произведены в России.
И это факт, а докризисный стереотип о том, что в российских торговых сетях и половины продуктов отечественного производства не набирается, а подавляющее большинство импортируется, и свои, отечественные, производители не могут попасть в торговые сети – миф. Ассортимент магазина – это 3500 – 4500 позиций. 90% товара произведены в России или Беларуси. На полках «Пятёрочки» в зависимости от региона можно встретить локального производителя. В Татарстане, например, можно встретить халяльные продукты, колбасу из конины или локальный бренд молочки «Васькино счастье», а на полках новосибирской «Пятёрочки» знакомые для Новосибирска продукцию «Ирмень», «Зеленый луг» и т.д. Кстати, только за три квартала этого года крупнейшая Х5 Retail Group начала сотрудничать более чем с 650 российскими поставщиками.





Факт 3. Покупатель всегда прав.
Бывает, что цены на полке с товаром и на кассе разнятся не в сторону покупателя. «Пятёрочки» – покупатель всегда прав, а несоответствие ценника – это не прихоть магазина, а скорее, человеческий фактор. Цены в базе на некоторые позиции меняются ежедневно. На один вид товара начинается акция, на другой она уже закончилась, а цену поменять не успели (напомню, в среднестатистической «Пятерочке» 3500 – 4500 позиций товара). По закону «О защите прав потребителей» вам обязаны продать товар, который указан на ценнике. Для того, чтобы исправить ситуацию, пригласите директора магазина и попросите вернуть разницу.

Факт 4. На полках магазина всегда только свежая и качественная продукция.
В этом я убедился, когда сам на время стал работником торгового зала. Товар на свежесть проверяется регулярно, а оказавшаяся на полке просрочка или некачественный товар – тоже случайность и человеческий фактор. Если оплаты просроченного товара не произошло, то по попросите сотрудника магазина убрать некачественный или просроченный товар. Если вы не доглядели (лично я всегда смотрю дату изготовления и срок годности на упаковке) и товар оплатили, а «косяк» обнаружили только после покупки (не забывайте сохранять чеки), то вы вправе попросить вернуть вам деньги или произвести замену на аналогичный товар надлежащего качества.

Факт 5. В магазине не хамят.
Эра хамства в «Пятёрочках» закончилась после того, как Х5 Retail Group отозвали франшизу в регионах. Управление магазинами непосредственно Х5 Retail Group – это высокие требования к производителям и поставщикам (конкуренция высокая), а также к персоналу магазина. Ну и конечно же, соблюдение внутренних стандартов в магазинах сети. А если не дай Бог вам нахамили, тогда алгоритм простой: попросите сотрудника так не делать, пригласите директора магазина и объясните ситуацию, напишите об инциденте на странице «Пятерочке» в социальных сетях или позвоните на горячую линию и будет вам счастье, а виновнику атата.

Ну что, мои дорогие читатели, а с какими проблемами вы сталкивались в магазинах (в той же «Пятёрочке»), но пытались об этом сказать? Пишите смелее в комментарии. Только без мата).

Tags: x5retailgroup, Новвосибирск, Пятёрочка, лайфхаки, магазин изнутри, ритейл, факты
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments