Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Тайны Васюганских болот и забытых деревень

Новосибирская область, как выяснилось, хранит много интересных мест и преподносит разные сюрпризы. Один из них – Васюганские болота – самые большие болота в мире. Их площадь 53 000 квадратных километров. До Васюганских болот можно добраться из трех районов Новосибирской области – Убинского, Северного или Кыштовского. По соседству Томская область. На прошлой неделе я в составе экспедиции «Тайны Васюганских болот» достиг их начала в Кыштовском районе.



Кыштовский район – самый северный в Новосибирской области. Райцентр – Кыштовка. Расстояние от Новосибирска 565 километров или 8 часов езды на автомобиле. В составе нашей экспедиции были дилерские SKODA – OCTAVIA и YETI, а также FIAT FULLBACK – внушительных размеров пикап.

01. Наш гид по местным окрестностям и к началу Васюганских болот редактор местной районки «Правда севера»
Ростислав Алиев .



02. Первый пункт нашей остановки – деревня Колбаса. На въезде в деревню в глаза бросаются брошенные дома. Деревня вымирает на глазах. В сельской школе остался всего лишь один ученик. В прошлом году учащихся было двое. Деревня небольшая. Чуть меньше 300 жителей. Большинство из них белорусы.



03. В местном доме культуры любопытная фреска. Если приглядеться, на ней колхозница (рядом с рабочим полуголая).


04. Владимир Ильич и вовсе похож на Джека Николсона из картины «Сияние». Фрагмент для советского времени необычный. Сколько еще тайн оставил автор произведения Владимир Пасканов – загадка.


05. Понимаю, что моя OCTAVIA проселочных дорог не осилит, пересаживаюсь в качестве пассажира в УАЗ HUNTER и мы доезжаем до края района – деревни Бочкаревка. Сворачиваем на лесовозную дорогу и – прощай цивилизация.


06. Так выглядит дорога в сторону Васюганских болот.


07. В глубине лесовозной дороги притаилась деревня Узасс. Точнее то, что от нее осталось. Люди из нее ушли в 1974 году. Причина – укрупнение деревень. Сейчас в от Узасса остались руины ферм, домов и фельдшерско-аккушерского пункта, в котором еще сохранился плакат 1956 года.


08. За Узассом километры белового безмолвия. Поскольку аппетит приходит во время еды, водитель нашего «Уазика» принимает решение двигаться дальше по однополосной лесовозной дороге.


09. Проезжаем еще десяток километров и оказываемся у начала Васюганских болот. Вокруг тишина, звенящая в ушах, а у дороги нет ни конца ни края. Дальше – прямая, края которой не видно.


11. Виртуозно разворачиваемся и держим путь домой. С чувством выполненного долга.


Еще фотографии и впечатления с поездки в моем инстаграме.

Tags: Васюганские болота, Деревня Колбаса, Кыштовка, Новосибирская область, Узасс, путешествие, экспедиция КП
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments