Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Мамы на марсе

10 марта на большие экраны вышел фантастический семейный анимационный фильм «Тайна красной планеты» режиссера Саймона Уэллса, снятый по книге Беркли Брезеда «Марсу нужны мамы». Мне посчастливилось в числе первых посмотрть мультфильм на предпремьерном показе в кинотеатре «Синема Парк» в формате IMAX 3D.

Нельзя рассказать об этом мультфильме, не раскрыв всей интриги, которая в общем-то проста. Всех хороших мам, рано или поздно находит злая марсианская Управляющая и похищает, чтобы забирать у них кое-что ценное, но по счастливой случайности сын одной из таких мам попадает на космический корабль и дальше учится ходить на новой планете, знакомится с неожиданными жителями и начинает понимать марсианский
язык.

Поскольку космос всегда был огромным простором для творчества кинематографистов и аниматоров, жители Марса в мультфильме Уэллса страдают гигантоманией: если свалка – так на километры, если башня – так уж до небес. Сюжет насыщен эффектными полетами, опасными падениями, захватывающими погонями и симпатичными инопланетными пейзажами. Мультфильм получился действительно красивым и был сделан с любовью к деталям: когда главный герой – подросток Майло балансирует на мостике на невероятной высоте, невольно хочется вцепиться в подлокотник.

Отдельно хочется рассказать о социальном устройстве мультипликационного Марса. Женщины там – облачены в высокотехнологичные костюмы, абсолютно идентичные внешне законопослушные солдаты. Они ходят строем и беспрекословно слушаются старую сморщенную надсмотрщицу. Они не тратят время на воспитание детей – за них это делают специально созданные роботы, сами же дамы развивают высокие технологии и охраняют границы. Мужчины-марсиане – жизнерадостны и живут на помойке. Они танцуют и обнимаются и похожи на добрых обезьян. Если не воспринимать слишком серьезно социальные подоплеки, то все это окажется просто забавной историей про важность семьи. Собственно, посыл к чувствам характерен для мультфильмов компании «Disney».

В конце, кончено, присутствуют трогательные сцены, практически не оставляя равнодушных. Несмотря на то, что прорисовка одних героев значительно лучше, чем других, и реальных объёмных сцен не так много, как могло было быть, мультфильм зрелищный, красочный, и в некоторых местах очень по-современному красивый. Присутствуют захватывающие моменты, когда показывают героев, попавших на высоту, что ярко ощущается в формате IMAX 3D. Собственно, поскольку я уже привык к качественному кинов формате IMAX, то и вам советую.
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments