Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

По ту сторону «Подорожника»

Меня всегда интересовали секреты производства тех или иных продуктов как все делается и т.д. Ранним субботним утром мы Ильей Кабановым Великим Сибирским писателем, моей женой отправились в Кемеровскую область, в город Топки, чтобы познакомиться с производством продукции компании «Подорожник», узнать секреты производства и попробовать своими руками что-нибудь приготовить.

Почему в качестве производственной базы «Подорожник» выбрал Топки нам рассказали практически сразу. Во-первых – низкая стоимость аренды (гораздо ниже, чем в соседнем Кемерово), во-вторых – решение проблемы с трудоустройством жителей Топок. Как-никак на комбинате трудится порядка 300 человек, производя в смену (в зависимости от сезона) 30-45 тыс. единиц продукции. Летом, естественно, спрос выше, и на работу принимают студентов и школьников. Топки удобное место с точки зрения логистики, что позволяет доставлять продукцию в Новосибирск и Новокузнецк максимум 4 часа.

Перед тем, как показать нам святая святых – производственные помещения, нам выдали спецодежду – халаты, шапочки, маски, бахилы, перчатки. В этом одеянии мы были похожи, скорее, не на экскурсантов, а на хирургов. Впечатления начались уже в первом цехе, в котором девочки ловко формуют будущие булочки. За соседней дверью сотрудница подорожника умело жарит блины, производя за смену 1200 штук на шести блинницах одновременно. Собственно, сам производственный комбинат похож на высокотехнологичную лабораторию. Все чисто, сотрудники в спецодежде, масках, перчатках. Каждый этап производства строго контролируется, каждый компонент тщательно взвешивается, и вся продукция соответствует технологическим картам.

Отдельно хочется отметить, что все полуфабрикаты для продукции (бифштексы, стейки, сосиски, сыр, ветчину, майонез и т.д.) производят на этом же комбинате в Топках. Качество сырья (овощей, муки и т.д.), которое поставляется поставщиками, контролирует собственная лаборатория.

Вообще, производство, размещенное на 3 этажах здания, впечатляет. Сотрудники комбината мастерски справляются с жиловкой мяса, выпечкой блинчиков, формовкой булочек, приготовлением бутербродов. Нам в рамках экскурсии предложили самим попробовать приготовить бутерброд «Праздничный», состоящий из простых ингредиентов – булочки, соуса, ветчины, огурца и сыра. На практике выяснилось, что сотворить «Праздничный» не так-то просто по причине того, что ловким движением руки надо положить на булочку 27 грамм соуса, а ведь сотрудники делают несколько тысяч бутербродов за смену.

Отдельно впечатлила специальность «стикеровальщика» упаковки. Девушка ловким движением руки клеит стикеры на продукцию, сошедшую с упаковочной машины. Мной было замечено, как девушка сверяла вес ветчины, сошедшей со слайсера. Вы не поверите, но каждый кусочек весит ровно 10 грамм. Технология!!!

Кстати, можно заметить, что ассортимент «Подорожника» в последнее время меняется, причем, на мой взгляд, в лучшую сторону. Взамен пиву, пришел свежесваренный, весьма бодрящий кофе Totti из итальянской кофемашины. Такой же кофе предлагали в закрывшейся «Кофе Терре». В ассортименте появились салаты, шашлык в лаваше, плов. И, если уж, хочется по дороге перекусить, то в «Подорожнике» это можно сделать рублей за 100-150. Вот я в рамках этой поездке распробовал «Сибирский мохито» из черной смородины. Очень приятный на вкус и совсем не приторный. Всего, конечно, не расскажешь, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать)


Недобутерброд – булочка с соусом. Несколько ловких движений, немного компонентов
и в упаковку



Сколько вешать в граммах? Каждый компонент здесь тщательно взвешивается.
Этот кусочек ветчины, как и положено, весит ровно 10 грамм


Обжарка стейков


Упаковочный аппарат для сосисок. Тоже, надо сказать, собственного производства


1200 блинов в смену – такова норма производства


Формовка булочек...


..которые после отправляются в заморозку...


...а так выглядят в готовом виде


Собрать бутерброд «Праздничный» – дело непростое. Соуса должно быть ровно 27 грамм
Tags: Подорожник, экскурсия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments