Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Рассуждения о еде

Почему-то многие опасаются уличной еды. Вот я, к примеру, если и позволяю себе где-нибудь перекусить на ходу, то только в проверенном месте. Конечно, в первую очередь вызывает настороженность вопрос безопасности уличной еды. Получается такая рулетка «Повезет/не повезет». Таких мест в Новосибирске, я имею в виду, с проверенной  уличной едой раз-два и обчелся. В «Русских блинах» несколько лет назад было чуть ли не массовое отравление. Шаурма? Да, редко ее ем. В Шаурме на Ленина. По крайней мере там точно владельцы дорожат репутацией. Есть еще «Горячие беляшики». Да, те самые, которые на Матвееевке и нижней Ельцовке. Вообще, эксперты признают, что в Новосибирске эта сфера, в смысле стрит-фуда стремительно развивается. Опять же остается всегда открытым вопрос качества.
Пару раз мне приходилось бывать в соседнем городе Топки и воочию наблюдать как готовит свою продукцию гигант (не побоюсь этого слова) стрит-фуда в Сибири «Подорожник».
Оно и понятно. Сеть большая, объектов много, за всем надо следить. Но не будешь же ты ездить в каждый киоск и брать на экспертизу каждую единицу продукции, чтобы уследить за качеством. Вот и выбрали себе они путь не из легких – централизованное приготовление всех компонентов в одном месте. Помнится, нам показывали лабораторию. Собственно, к выбору сырья там подходят с умом. Что попало от поставщиков не принимают. Да и вообще, если говорить об ассортименте, то «Подорожник» предлагает что-то более-менее внятное для желудка. Бутерброды это одно, а вот про салаты, каши, плов знают не все. Опять же все зависит от настроения потребителя, который предпочтет непонятный соевый хот-дог здоровой каше.
Нельзя сказать, что стрит-фуд это хорошо и полезно, но если качественно, то да. Тут можно и нужно делать выбор в пользу ответственного игрока рынка.
IMG_5723
Собственно, в конце октября в пресс-клубе НСЖ эту тему активно чиновники обсуждали на круглом столе. Был там и небезызвестный Яков Новоселов, Директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания». По его мнению и тут не могу с ним не согласиться, если уж и покупать еду в точках быстрого питания, надо выбирать местные мелкие и средние сети фастфуда. «Крупные предприятия фастфуда торгуют тухлятиной: то, что не продал магазин, готовят и продают они. Чем еще плохи крупные предприятия и хороши наши малые региональные: на крупных работают незаконные мигранты, причем в глобальном количестве. Также малым предприятиям невыгодно впихивать большое количество искусственных добавок и заменителей, потому что у них оборот не такой и им просто нет смысла этим заниматься. Кроме всего прочего, за малыми и средними предприятиями легче уследить и органам надзора», – приводит аргументы он.
Tags: Подорожник, еда, стрит-фуд
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments