Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

День яиц

В прошлом своем посте я писал о том, что в том, что в блогерстве есть свои определенные плюсы. Один из них – что-то испытать на себе или быть обыкновенным наблюдателем.
Не далее, как вчера мне выпала возможность на протяжении 5 часов понаблюдать за работой кассира супермаркета и проконтролировать, как же соблюдается законодательство, которое запрещает продажу пива несовершеннолетним. Закон есть закон. В принципе, не продавать алкоголь несовершеннолетним, прежде всего, в интересах кассиров, именно на их плечи ложатся штрафы за нарушение, порой превышающие их же оклады.



С одной стороны, казалось бы, что такого в работе кассира торговой сети – сиди и нажимай кнопки, ан нет. Это еще и ответственность. Если вдруг кассир ошибается и продает алкоголь несовершеннолетнему, пиши пропало – все шишки сразу сваливаются на кассира. Другое дело в киосках. Мало того, что им по закону вообще торговать алкоголем нельзя, так они приторговывают, да еще, не глядя, продают его всяким лицам явно школьного возраста. Недалеко от своего дома сам знаю пару таких горе-торговых точек.
В крупных торговых сетях все по-серьезному. Для кассиров тренинги проводятся. В «Гиганте», например, у кассиров есть свой учебный центр и зачетные книжки. Прошел тренинг – получи зачет. Кстати, в рамках «.NET» такой тренинг был в марте и кассиров обучали психологической устойчивости во время конфликтных ситуаций. Например, кассир сомневается в возрасте покупателя алкоголя, мол, докажите, что вам есть 18. Покупатель тут же мешкает, тем самым создавая недовольство в очереди. Как результат – конфликт.


Леша Чернов на тренинге для кассиров имитирует конфликтную ситуацию

Собственно, понаблюдать за работой кассиров и соблюдением законодательства меня пригласили в рамках программы «.NET», которая с 2012 года реализуется по инициативе компании Heineken. Помимо меня такой шанс выпал Косте Реннеру, Леше Чернову и Великому сибирскому писателю Серафиму.
Серафим вышел в дозор за день до меня в «Мегас». На его глазах парнишка пытался пиво купить, но бдительная кассир пресекла попытку на корню. Мне же достался «Гигант», однако за 5 часов «дозора» ни одного конфликта я не заметил. Разве что кассир усомнилась в возрасте покупателя пива, попросила предъявить документ, был предъявлен паспорт, и все обошлось. Кстати, для подтверждения возраста, по закону, документом является либо паспорт (внутренний или загран), либо военный билет, либо удостоверения моряка. Водительское удостоверение, как ни странно, не является документом, подтверждающим возраст.



За работой кассиров наблюдать было весьма интересно. Я надеялся, что хоть что-то, да произойдет из ряда вон, но все обошлось. Охранники подметили, что народу мало. Неудивительно, что среди покупок у народа преобладали яйца. Как-никак не за горами Пасха. Даже после 22.00 никто не пытался прикупить алкоголь. Да что уж говорить. Народ привык жить согласно закону. Нет, значит нет. Да и на мой взгляд, «Гигант» не тот магазин, чтобы в него подростки за пивом бегали. Все же формат предполагает крупные закупки для всей семьи.



Уже на этой неделе за работой кассиров предстоит понаблюдать Косте Реннеру и Леше Чернову и поделиться своими впечатлениями. А чтобы не остаться равнодушными, мы решили создать группу «ВКонтакте» и пообсуждать там как раз этот вопрос. «Кому сказать «NET».
Tags: heineken, «.NET», закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments