Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Барнаул: машина времени

Прошлые выходные, как я писал в предыдущем посте, я провел в Барнауле. Прошла всего лишь неделя, все разложилось по полочкам. В общем, этот пост будет о том, каким я увидел Барнаул после своего последнего визита в этот город 3 года назад.

В то время как в Новосибирске бушевала стихия, переворачивавшая остановки, Барнаул встретил просто порывистым ветром. Приятного мало, но ветер давал о себе знать разбрасыванием мусора из урн. Иногда казалось, что Барнаул далеко не чистый город, хотя, Новосибирску по чистоте и ухоженности с ним еще тягаться.

[Продолжение с фотографиями после нажатия]


Мусор, разбросанный ветром.



Местами Барнаул напоминает уездный городок с хорошо сохранившимся советским наследием, например, чешскими трамваями Татра Т3 с компостерами в салоне, телефонными будками, патриотичной надписью «Рабочей минуте строгий счёт». Советский дух местами перетекает в лихие девяностые. В тихой улочке, например, встретилась вывеска с формулировкой эпохи 90-х «Скорое фото», однако сопутствующие надписи на вывеске о ремонте ноутбуков, принтеров, телефонов переносят в современную действительность. Где-то по соседству располагается забор, сообщающий о принадлежности Ани Лебедевой к божественности.

Постсоветское наследие – трамвай Татра Т3.

Другой раритет – компостеры. Школоте не понять.

Интересно, актуальны ли звонки с телефона-автомата в эру мобильной связи?

«Рабочей минуте строгий счёт». No comments.


Скорое фото и прочие услуги.

Жители и гости Барнаула знают о причастности Ани Лебедевой к божественности.

Стоит отойти немного от центра, оставаясь в центральной части города, как за типовыми девятиэтажками можно запросто обнаружить дворик с примитивными граффити с пропагандой здорового образа жизни, рядом с ним возводится современная многоэтажка. Если говорить о противоположности ЗОЖ, то надписи, предлагающие курительные смеси мне не встречались. Зато внимание привлекла табличка с неправильно расставленными переносами о падающих ментах и фрагах.

Барнаульская пропаганда здорового образа жизни.

Падающие менты и фраги. Будьте осторожны!


Барнаул строится.

Особый уют современному Барнаулу придают памятники. По всему городу установлены вазы колыванского камнерезного завода. Эдакое бесплатное промо этому предприятию. Кстати, одна из аналогичных ваз находится в Эрмитаже. Из огромного количества памятников мне запомнились два – памятник Цою и памятник Ползунову возле Политехнического университета.

Памятник Ивану Ползунову – создателю первой в России паровой машины.

Памятник Цою.

Относительно недавно местные власти создали в самом центре парк «Барнаульская крепость» с колесом обозрения. Огромные резервуары для хранения воды замаскированы под холмом. Собственно, с одного из них открывается потрясающая панорама города, и именно он притягивает влюбленные парочки, видимо, настолько романтичное место.

Холм на площади Сахарова с видом на колесо обозрения – идеальное место для романтических свиданий.

Колесо обозрения с шикарным видом на центр Барнаула.

В следующем посте я обязательно расскажу о медиафоруме и некоторых заведениях Барнаула, в которых уж точно рекомендую побывать.

Tags: Барнаул, впечатления, инфопоток, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments