Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Подростки без пива

Так получилось, что моя социальная ответственность не стоит на месте. В этом году я буду вновь организовывать «Блогер против мусора» в Новосибирске, планирую запустить «Нашу набережную», ну и продолжается проект .NET в котором мы участвуем с коллегами-блогерами.
Попытка подежурить в супермаркетах показала сплошной позитив – в руках несовершеннолетних не место алкоголю, включая пиво. Однако, на этом мы «не успокоились» и решили в предпраздничный день, 30-го апреля прогуляться с Серафимом и Лешей Черновым по более мелким торговым точкам и посмотреть как обстоят дела у них – в центральной и не очень части левобережья.

[Подробнее о нашем рейде]

Встретившись в оживленном месте возле метро «Студнеческая», первым делом направились в супермаркет «Мария-Ра». Однако, несмотря на предпраздничный день, ни один подросток даже не попытался купить пенный напиток.

«Видимо не рыбное место», – подумали мы и переместились к магазину попроще с громким названием «Пиво-маркет». Обрадовавшись группе подростков, которые что-то бурно обсуждали, мы стали за ними наблюдать. Подросткам, видимо, алкоголь был вовсе не нужен. Они купили лимонад. Мы начали шутить с девушками-продавцами, мол, как так, подростки и лимонад… На что получили ответ, что если был бы напиток с градусом, то подростки бы ничего не купили, если им нет 18 лет.

Следующей торговой точкой был магазин «Хмельное удовольствие», расположенный на тихой улочке. Напротив школа, но продавцов хмельными напитками, видимо, сей факт не смущает. Зато несовершеннолетних покупателей за время нашего «дежурства» мы не обнаружили.

Следующим шагом нашего рейда стали места позлачнее – улицы Путевая и Планировочная. Вокруг малоэтажная застройка, днем здесь без труда можно встретить злачный контингент, выпивающий на лавочках поблизости. Между домами расположился магазин «Путёвый». Подростков, жаждущих алкоголя, это место не притягивает, зато в магазин регулярно заходят покупатели постарше уже в подпитии и выходят с покупками для продолжения вечера.

В относительной близости от «Путёвого» улица Планировочная пересекает саму себя. Об этом факте ходят городские легенды. На этом легендарном пересечении располагаются сразу несколько торговых точек. Одна из них вовсе без опознавательных знаков, однако продажи пива там идут бойко. Другая торговая точка, именуемая закусочной с рекламой семечек и кваса на фасаде тоже привлекает покупателей.

Пересечение улицы Планировочной и Планировочной

К моменту нашего прибытия, возле закусочной скучковались подростки с сигаретами, но без пива, обсудили какие-то вопросы и разошлись. Минут через 15 подошла парочка. Молодым людям на вид больше 17 не дашь. Юноша с бутылкой пива. С ним девушка. Девушка отправляется в закусочную и выходит с пустыми руками, удаляется через дорогу и возвращается с бутылкой пива. Видимо все-таки местные продавцы как-то по-особому определяют возраст покупателей алкоголя.

Перемещаемся в магазин «Пэт&BEER». Стараемся успеть до закрытия. Тут как всегда переаншлаг, тем более, день предпраздничный. В очереди молодые люди и мужчины от 25 лет и старше. Торговля пивом здесь идет бойко. В магазине предупреждающие надписи о том, что лицам, не достигшим 18 лет, алкоголь не продают. «Да и не пытается у нас тут молодежь пиво купить. Все покупатели более старшего возраста» – рассказывает нам продавец. Судя по ее рассуждениям, репутацией самого магазина сотрудники дорожат. «Кому надо, тот пойдет и в ларьке купит, несмотря на то, что там пивом торговать нельзя, торгуют круглосуточно» – улыбчиво рассуждает продавец.

Собственно, за последнее время ситуация в корне поменялась, и это видно невооруженным взглядом. Продавцы начеку. Выпивающих подростков не видно, да и социально-ответственных граждан больше становится.

Мнение Леши Чернова

Tags: .net, закон, социальная ответственность
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments