Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Про троллей

Оригинал взят у elfiica_nsk в Злые интернет тролли способствуют вымиранию человечества

Вчерашний шум по поводу случая с блогерами и баром заставил меня обратить внимание на один нюанс нашей блог-реальности, а именно на характер комментирования. Признавая плюрализм мнений и будучи готовой к осуждению нас, блогеров, «попавших» на деньги в ситуации с пресловутым баром, я все-таки ожидала от людей критики более конструктивного характера. Однако многие, если не большинство критиканов (критиками их назвать, увы, не могу) вместо приведения веских, логичных аргументов в пользу своей точки зрения активно прибегали к оскорблениям, нецензурной брани, язвительности и злорадству. За пруфом можете обратиться к комментариям к статьям участников нашего горе-похода, ссылки на статьи которых вы найдете в моей предыдущей публикации. Именно таких комментаторов я в этом посте и буду называть троллями.

troll

Ребята, мне 30 лет, и меня впервые поразило, насколько злобны были все эти люди, а ведь создавалось мнение, что таких большинство, хотя количественный анализ я не проводила. Удивилась я потому, что в жизни я, к счастью, с таким неадекватом не сталкиваюсь, и с такими людьми не общаюсь.

Зародившаяся мысль о доброте и о злобе вообще заставила меня обратиться к поиску информации о природе доброты, насколько она присуща людям и почему, а также к анализу того, откуда берутся злые люди.

Итак, что же я «нарыла» в том же интернете:

Согласно словарю Ожегова, доброта – это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. Как известно, доброта – одно из самых ценимых качеств в людях, а почему? На сайте РБК я нашла статью, в которой говорится, что стремление к доброте заложено в людях генетически. Мы проявляем щедрость к незнакомым и даже малознакомым людям, потому что это заложено в нас самой природой. Природа мудра, она ничего не делает зря.

РБК пишет об исследовании, проведенном сотрудниками Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. По словам одного из авторов исследования, профессора Калифорнийского университета Леды Космидес, предки человека предпочитали альтруистическое поведение, так как проявление доброты по отношению к своему ближнему позволило бы в будущем создать с ним долговременный союз, многочисленные преимущества которого наверняка превысили бы сиюминутную выгоду от эгоистичных поступков.

Какой вывод можно из этого сделать? Доброта и альтруизм ведут к образованию союзов, а следовательно, к продолжению рода человеческого, к эволюции.

Злоба и язвительность, такие, которые проявляют вышеупомянутые тролли, действуют противоположно. Вместо способствования образованию союзов, злобные люди несут вражду, раздор, испорченное настроение и, как следствие, агрессию и стресс. Ребята, от стресса и инфаркт может случиться. Были многие случаи, когда после массовой травли или остракизма люди погибали. Тролли плохо действуют не только на окружающих, но и на себя самих, разрушая себя своей враждебностью к миру изнутри. Понятно, что без искренних доброты и участия не будет никаких союзов, не будет любви. А ведь любовь, как платоническая, как и плотская, – это залог эволюции, продолжения человечества как вида.

Вы только представьте, чем был бы наш мир, если бы все люди были подобны вот таким вот интернет троллям? Если бы все общались друг с другом посредством «наездов», высокомерия, оскорблений, негативных эмоций? Вы хотите жить в таком мире?

Но не так страшен черт, как я его намалевала. Снова обращаемся к результатам исследования, которые опубликовал РБК: «Вы можете действовать в ущерб для малознакомого человека, думая только о собственной выгоде и считая, что никогда не увидитесь с ним снова, однако в конце концов обнаружите, что могли бы стать с ним хорошими друзьями и получить от этих отношений гораздо больше преимуществ. Эгоистичное поведение – чрезвычайно серьезная ошибка», – заявляет Л.Космидес.

Таким образом, доброта и великодушие изначально присущи людям, склонность к такому поведению сохранилась в ходе эволюции и была записана в наших генах. Это подтверждает и профессор психологии Макс Красноу, коллега Л.Космидес, который выяснил предрасположенность человека к альтруистическому поведению с помощью серии компьютерных симуляций, показавших, что быть великодушным и щедрым выгоднее, чем быть скупым и злым.
По словам М.Красноу, предыдущие исследования показали, что люди во всем мире проявляют по отношению друг к другу гораздо больше доброты и щедрости, чем прогнозируют различные биологические и экономические теории. Причем они ведут себя так даже с незнакомцами, с которыми встречаются всего раз в жизни: к примеру, дают большие чаевые официанту в каком-нибудь городе, куда вряд ли вернутся снова».

Как я уже написала ранее, природа мудра и заботится о своем воспроизведении и развитии.
Тогда возникает вопрос, откуда же берутся злые, язвительные люди, хотя бы вот эти обсуждаемые мною сейчас интернет-тролли?

На этот счет у меня есть собственная теория, которой хочу с вами поделиться.

Если состояние доброты, склонность к альтруизму – это нормально, то злоба, язвительность, активный наезжающий троллинг – то это явное отклонение от нормы. Я считаю, что это психическое заболевание, доставшееся генетически или приобретенное социально. Разве можно квалифицировать нормальным желание человека самоутвердиться за счет унижения и оскорбления других? На просторах интернета мы наблюдаем эту болезнь в словесном выражении, в жизни все может проявляться в более тяжкой форме, начиная от склонности мучить животных и кончая склонностью мучить людей. Вспомним тоталитарные режимы ХХ века, вспомним Гитлера и Муссолини. Это я к тому, что ужасно, когда люди попадают под влияние таких вот мега троллей, мега злодеев, как мы видим из истории, это может привести к необратимым последствиям.
И все это прикрывается притянутым за уши авторитетом, выдаванием себя за специалиста в какой-либо области – в нашем случае, в блогинге, поучительным характером комментариев в некоторых случаях.

Я ничего не буду советовать троллям, которых я считаю больными и закомплексованными. Думаю, склонность к рефлексии они способны выработать у себя сами, а если нет – то это уж сугубо их проблема.

Я могу дать, с вашего позволения, небольшой совет людям, которые подвергаются незаслуженно злобным нападкам. Не принимайте на свой счет, вы тут, может быть, и ни при чем. Тролли пытаются за ваш счет решить свои проблемы, подкормить свои комплексы.

Я для себя решила просто откровенно банить все комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления личности. Другое дело, если критика конструктивна и человек аргументирует свою точку зрения – здесь можно и обсудить, и вступить в полемику, и привести собственную доказательную базу, не опасаясь при этом, что тебя неправильно поймут.

В конце концов, я понимаю, что сколько людей – столько и мнений, что у каждого своя правда, основанная на индивидуальной социализации, персональном опыте, да много на чем. Каждый по-своему прав.
И даже если вы не согласитесь ни с одним пунктом моего поста – я на вас не в обиде.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments