Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

В мире пивоварения

Редкий блогер не любит пиво и экскурсии. В конце прошлой недели, а точнее в пятницу (дальше я расскажу почему именно в этот день) группа блогеров, журналистов и фламперов была приглашена на экскурсию пивоварню Хейнекен.

Почему в пятницу? Да потому что именно по пятницам с конца октября «Сибирская Пивоварня Хейнекен» открывает свои двери для посетителей 18+ (оно и понятно – напиток не детский).

Помимо стандартной экскурсионной программы корифей новосибирской журналистики Егор Кузнецов, шикарно описавший историю новосибирской журналистики, провел экскурс по пивной истории Новосибирска с пивными байками, рассказами про душманов, пивбары тех времен. Увлекательные истории можно посмотреть в фотоблоге.



Пивной бар «ШАЙБА» (располагался на Блюхера, 71)
«Шайбой» заведение завсегдатаи прозвали так за круглую приземистую форму. «Шайба» вскормила своим пивом не одно и не два поколения будущих командиров производства и науки, которые учились в НЭТИ, ныне НГТУ. По преимуществу это действительно студенческий бар – хотя, конечно, и иные посетители чувствовали себя там вполне раскованно.

Пивбар «ПЕНКА» (находился на Котовского, 1а)
Еще один «НГТУ»-шный бар «Пенка» (или как его называли студенты – восьмой корпус НГТУ) располагался по соседству – на пересечении улиц Котовского и Блюхера. Там и пиво димедролом бодяжили и под вечер мордобои случались. На место «Пенки» пришел автомобильный магазин, а в названии юрлица до сих пор звучит ностальгическое «Пенка» с приставкой «ООО».

Пивбар «На мельнице»
Одним из старейших новосибирских баров следует признать бар «на мельнице», то есть на остановке «Мелькомбинат». Это было такое желтое здание неопределенной архитектуры, одноэтажное, но с высоким потолком. Изнутри оно было искусно украшено халтурной чеканкой – солнышко какое-то там… сердца радовало. Большущая надпись «Не курить» – и папиросный дым коромыслом. Там собирались так называемые «инюшенские мужики» и мужчины с остановок «Магазин «Турист», «Инструментальный завод» и т. д. Там особых понтов ни в одежде, ни в манерах не было: в чем пришел, в том и пришел, как повел себя, так и повел. Стерильной чистотой бар не блистал. Под вечерок обычно затевалась драка-другая. Некоторые рассчитывали на кулаки, другие вооружались кружками, третьи вынимали из рукавов ножики… а иные даже тяжелые столы на одной ноге хватали. Но, как правило, летальных исходов не было. Перед приездом милиции опытные граждане бросали ножики на столик к малолеткам, а те, гордые оказанным доверием, оружие прятали. Милиция забирала самых пассионарных, и все становилось как раньше, тихо и спокойно. Старинные посетители этого бара рассказывали о былых временах. «Эх бл.., – говорили они, – раньше тута можно было на рубль кружку пива взять, да сто грамм водки… и еще на бутерброд с черной икрой оставалось!» Вот такой вот, оказывается, был у нас увесистый рубль.

Пивной бар «На Восходе» (располагался по адресу: Восход, 24)
Он считался «приличным», причем совершенно непонятно почему; наверное, потому, что там, в отличие от практически всех пивбаров тех времен посетители не стояли за столами-стойками, а могли сидеть как белые люди, на стульях за столиками) – это был бар «на «Восходе». Располагался он на втором этаже здания-стекляшки, и там было обязательно покупать закуску – как раз те самые заветренные бутерброды. Но зато работники тихонечко из-под полы торговали вкусной скумбрией холодного копчения, по 70 копеек за штуку. А кроме того, там часто появлялся дед с баяном и поддатая бабка. Он играл, она пела… не Русланова, конечно… им слегка наливали. Красота. Гармония.

Пивбар «На Доме одежды»
Еще один бар – примерно с такой же репутацией – был на остановке «Дом одежды». Сейчас от него даже и здания не осталось. Вот уж был «бар» так «бар». Сдается, ему больше бы подошло наименование «салун» – тоже по-американски и точнее отражает суть. Там жизнь кипела. Один постоянный посетитель был мужчина с юмором: однажды похмелил друзей раствором навоза, который предусмотрительно залил в бутылку из-под красного. В другой раз в ответ на просьбу о мелочи на похмел так грохнул тяжеленным кошельком об стол, что там все кружки подпрыгнули. Друзья обрадовались… а в кошельке оказались винтики и гаечки. Не поленился же, насобирал.



01. Гидом в мир пивоварения выступет бывшая сотрудница завода, которая просто прекрасно ориентируется в процессе и знает все пивные тонкости.


02. В цехах завода огромные емкости для приготовления пенного напитка.


03.


04. Некоторые из них похожи на привет из космоса.


04. Система многочисленных труб, по которым продукт от статии к стадии перемещается по отделениям.


05.


06.


07. В процессе экскурсии можно примерить на себя костюм пивовара и сделать новую аватарку. Например, как у Вовнея.


08. Линия розлива. Когда она не работает, можно рассмотреть поближе.


09. Станция CIP. Здесь моется производственное оборудование.


10. Гид в мир пивных баек Новосибирска Егор Кузнецов.


11. Ну и приятный момент увлекательной экскурсии – дегустация.


Ну, а если вдруг кто-то заразится нашим любопытством и захочет на экскурсию, то можно зарегистрироваться тут.
Tags: блогеры, хейнекен, экскурсия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments