Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Какие вам 15%?

Уже несколько дней наблюдаю споры о тарифах ЖКХ, которые новосибирские депутаты планируют поднять аж на 15%, объясняя это решение необходимостью поддержания коммунальной инфраструктуры, износ которой, по его словам, составляет более 70%.

Лично для меня такая история возмутительна. Приведу пример. Если сейчас коммуналка за однокомнатную квартиру составляет порядка 3 500 рублей в месяц, то, прибавив незамысловатые 15%, получим почти 4000 рублей. На эти 500 я мог бы купить себе что-нибудь полезное? Но 500 рублей бьют по карману.


В этой истории помимо всего прочего, кто-то очень сильно катит бочку на уважаемого мной Виктора Ивановича Козодоя. Когда он был вице-губернатором, тарифы выросли на 30%, но росли они постепенно и практически незаметно (по крайней мере, для меня) крупных коммунальных аварий я не припомню.

Депутаты сначала проголосовали за повышение, потом пошли на попятную. Председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев сам голосовал за повышение тарифов 2-го декабря, но на днях обратился с письмом к губернатору области Владимиру Городецкому, в котором просит пересмотреть решение о повышении тарифов ЖКХ на 15% в связи с негативной реакцией на это горожан. Не вижу логики, кроме желания набрать по-быстрому политических очков в глазах населения.

Понятное дело, люди возмущены и негодуют. Я тоже возмущен, но наши тарифы скачут впереди инфляции. Я понимаю, что за коммунальным хозяйством необходимо следить, однако почему-то в последние годы практически никто не говорил про износ коммуникаций, да и вообще СИБЭКО, которое отвечает за тепло и горячую воду, показало себя весьма безубыточным предприятием. Пусть даже Общественный совет и Совет депутатов сформулируют перечень работ, в рамках которых будет расходование бюджета (чем они занимались до этого – непонятно). Контроль их исполнения будут осуществляться ежеквартально (интересно, почему раньше не было ежеквартального контроля?). Говорят, что деньги пойдут на необходимые нужды по модернизации оборудования, чтобы потом население не понесло издержки, которых можно избежать. А куда, позвольте полюбопытствовать, шли эти деньги раньше?
Tags: ЖКХ, Новосибирск, коммунальные услуги, рост тарифов
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments