Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Запасаемся поп-корном: в секторе ЖКХ начинается цирк

Не люблю я тему ЖКХ, но зимой регулярно борюсь с нечищеными дворами. После моих жалоб управляющая компания начинает избавлять двор от снега. Вообще тема ЖКХ в Новосибирске весьма актуальна. Она звучит во всех предвыборных обещаниях, недавно велись тарифные войны, а сейчас на арене другая история – с якобы рейдерскими захватами.
В августе 2017 года в Новосибирске прогремела новость о «рейдерском переделе» новосибирского рынка управляющих компаний. Начальник общественной организации «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин собрал тогда подконтрольные ему 11 УК и изложил свою точку зрения, довольно истеричную: всё пропало, мы его, контроль над УК, теряем, проклятые москвичи всех перекупили, а-та-та!

В среду руководители других 12 управляющих компаний, которые покрупнее и посолиднее будут раза в два, решили рассказать о том, что происходит на рынке ЖКХ Новосибирска на самом деле, а заодно и о том, чем вызвана истерика Аверьяскина и его команды. Собраться, кстати, хотели ещё в понедельник, но случилась какая-то детективная история из девяностых: пресс-центр «Комсомолки» предложил свою площадку, взял за проведение немалые деньги, но в последний момент всё отменил. Говорят, приезжали братки и вежливо попросили обесточить электрические розетки, чтоб не было соблазна включать паяльник...

Но, похоже, у обиженных Аверьяскиным накипело, и они соорудили свою конференцию в другом месте. На пресс-конференции первым взял слово заводила «отказников», исполнительный директор ЗАО «МКС-Новосибирск» и глава ООО «УК «Дзержинец» Иван Волков («отказники» - это те, кто отказался платить дань Аверьяскину). Открылись интересные факты, например, о создании этого самого «ЖКХ. Контроль-Новосибирск», которое изначально было нацелено на благородную миссию: жителей и собственников жилья – просвещать об их правах, а работников УК – обучать и контролировать. Однако чуть ли ни с первых же дней началась агитация УК за подписание договоров с «ЖКХ Контроль», с непременной, конечно, оплатой. А кто не заплатит, тот получит проблемы с лицензией: Аверьяскин то вошел в состав комиссии по выдаче оных лицензий, где, как он хвастал, две трети – его люди. Об этом, кстати, рассказала на пресс-конференции общественница из Октябрьского района. Ещё она рассказала, что они, общественники, возлагали большие надежды на появление «ЖКХ Контроль», надеясь, что новая контора объединит и просветит борцов за прозрачное ведение бизнеса УК. Но надежды так и остались надеждами: лже-контролёры поначалу действительно хоть что-то делали, обучали инспекторов, а потом и это делать прекратили. А уж насчёт объединения общественников и вовсе вышел пшик – со всеми «контролёры» переругались напрочь и больше ссорили, чем мирили, а ещё, по словам общественников, подначивали жителей домов со строптивыми УК (это теми, кто не хотел платить) переходить под начало «правильных» управляющих компаний.

И оказалось, по словам всё того же Волкова, что все эти годы (а создана «ЖКХ Контроль-Новосибирск» в 2014 году) «контролёры» во главе с Аверьяскиным собирали с УК ежемесячную дань: с кого 30 тысяч рублей, с кого 50, а с кого и 130 тысяч! И набиралось таким образом у ласкового дитяти, которое сосало сразу у нескольких «мамок», по нескольку миллионов рублей в год, по подсчётам Волкова – восемь или больше.

И когда на пресс-конференции руководителей УК, взрослых мужиков, спрашивали, почему они исправно платили вымогателю, они только вздыхали: не заплатишь – вылетишь из бизнеса, ибо замучают проверками и замечаниями, а каждое замечание, самое невинное – это штрафы в сотни тысяч рублей. Не закрыл провайдер шкаф на техническом этаже, провода свои протянув, — и вроде бы УК не при делах, а виновата всё равно будет она, иди сюда и плати штраф 250 тысяч. И это только один невинный шкаф в одном подъезде, а представьте, что можно при желании найти на восьми миллионах квадратных метров управляемого жилого фонда – именно столько есть под опёкой у наших «двенадцати друзей Оушена» с пресс-конференции.
В общем, директора компаний и общественники один за другим говорили на разный лад об одном же: шантаж и разводилово от так называемых контролёров, семинаров их в глаза никто не видел, толку от них никакого, только угрозы и препоны. Несколько УК уже подали заявления в полицию, где расписали подробно – кому (читай – ведомству Аверьяскина), сколько и за какие такие красивые глаза приходилось им платить, лишь бы не считаться его, Аверьяскина, врагами. Заявления – это, конечно, пока только заявления, но будем надеяться, дойдет дело и до возбуждения уголовных дел, а там и стрясут с любителя жить на широкую ногу всё нажитое нечестным путём. Вот тут-то бы и подключиться всяческим общероссийским народным фронтам и общественным палатам, самое время, ведь Аверьяскин до «контролирующей» карьеры был, представьте, мэром Куйбишева, кандидатом на пост аж от правящей партии, да вот пролетел на новых выборах как фанера, просрав какому-то элдэпээолвцу, и это при всём административном ресурсе. Говорят, случилось это всё оттого, что вскрыли в мэрии гнойничок коррупции, до сих пор разгребают уголовные дела замов и помощников – у всех там в пушку рыльца были.

Сам Аверьяскин себя считает безвинно пострадавшим в коммунальных войнах, а раны зализывать отправился в тёплые края, на остров Пхукет, оттуда и руководит судорожной компанией по оправданию, раздавая интервью приближённым изданиям о том, что невиноватый он, а семинары – тысячи их были, ты-ся-чи!.. Ну хорошо хоть – не миллионы, с него станется, у него других цифр и не бывает, похоже.

В конце пресс-конференции было заявлено, что, несмотря на угрозу дискредитации, самые смелые УК не будут больше платить Аверьяскину. Волков предложил всем остальным управляющим компаниям и ТСЖ, пострадавшим от шантажистов и лже-общественников, обратиться к московскому руководителю «ЖКХ-Контроля» Светлане Разворотневой, написать заявления в правоохранительные органы с требованием пресечь незаконную и псевдообщественную деятельность С. Г. Аверьяскина, как вредную и дискредитирующую указы президента.

— Все, что сейчас создает г-н Арерьяскин, пользуясь в общем-то честным именем «ЖКХ Контроля», — это преследование неких коммерческих интересов. Это очень удобно: пользуясь статусом общественника, человека, которому собственники доверяют, решать свои коммерческие задачи. Наша задача — пресечь и наказать г-на Аверьяскина, — это слова Волкова.
Коммунальные платежи составляют значительную частью бюджета любой семьи. «Общественные деятели» типа Аверьяскина, ловящие рыбку в мутной воде ЖКХ, обкладывают данью не только и не столько управляющие компании. Они нагло и бессовестно берут деньги из кармана нас самих, жителей, не принося никакой пользы. Будем надеяться на жесткую реакцию правоохранительных органов и наведение порядка в этом вопросе.

Tags: Аверьяскин, ЖКХ, Новосибирск, коммунальные услуги
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments