Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Четвертый день экспедиции «Сибирские ворота в Азию»: путь домой

Пятница, 29 сентября. Барабинск. Именно этот город стал для нас отправной точкой четвертого дня путешествия. Позади сотни километров пути, десятки интересных мест и людей, масса впечатлений и гигабайты фотографий. Когда ты движешься вглубь Новосибирской области, начинаешь видеть все с другого ракурса, мозг перестраивается. График плотный. Большую часть времени я проводил за рулем блогомобиля SKODA RAPID, небольшие остановки на местах, общение с местными жителями, в машину и до следующей локации. Приходилось в машине организовывать перекус снеками, вечером ужин, обработка фотографий, подготовка текстов.



Там, за сотни километров от Областного центра тоже есть жизнь. И жители областных городов, сел, деревень готовы многое рассказать о малой родине. Просто в путешествии есть тайминг и договоренности. Тебя ждут на очередной локации. Времени мало, везде надо успеть.

Утро четвертого экспедиционного дня началось с завтрака в санатории «Бараба». Обычный такой санаторий с духом совка, гранеными стаканами в столовой, душем и туалетом на этаже. В общем романтика.

После завтрака едем в Администрацию Барабинского района, встречаемся с Главой Евгением Бессоновым. Разговариваем о развитии района, его туристическом потенциале и привлекательности. Барабинскому району есть, чем гордиться. Например, рыбными промыслами. Здесь же, в районе наглядно набирает обороты федеральная программа по устранению цифрового неравенства. Так, задача по устранению цифрового неравенства между жителями городского и сельского населения была поставлена в 2014 году. Тогда Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ №9 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»», который предусматривает создание точек доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление населению доступа к интернету на скорости не менее 10 Мбит/с.


Наблюдаем над разворачиванием программы в действии. В день нашего пребывания в Барабинском районе, недалеко от райцентра в полях прокладывали оптоволоконный кабель. Сейчас в районе стройка оптоволоконных линий связи от «Ростелекома» осуществляется по четырем направлениям: 1. Барабинск – Козловский сельсовет – село Таскаево – Деревня Бакмасиха 2. Барабинск – село Зюзя – деревня Квашнино – деревня Казанцево 3. Барабинск – село Новоярково – деревня Новониколаевка – деревня Богатиха – поселок Тополевка – деревня Усть-Тандовка – село Кожевниково – деревня Сизево 4. Барабинск – деревня Старощербаково. Так что следующей весной порядка 2000 абонентов сел Барабинского района получат скоростной интернет.




Так процесс выглядит на видео.


В 12 километрах от Барабинска расположился соседний город Куйбышев. Цитата из Википедии: «Куйбышев – (с 1722 по 1935 гг. – Каинск) город в России, административный центр Куйбышевского района, Новосибирской области. Численность постоянного населения – по состоянию на 2017 год 44 246 человек. Город расположен на реке Омь (приток Иртыша), на равнине, в полосе берёзово-осиновых колков, которые являются переходом от луговых степей Барабы к южной тайге, в 315 километрах от Новосибирска». Если честно, провинциальный Куйбышев чем-то мне напомнил Томск. Такой же уютный компактный городок с купеческими особняками и интересной архитектурой.


Наше пребывание в Каинске было недолгим. Мы посетили Краеведческий музей. Выставочные залы музея расположились в двухэтажном кирпичном особняке – памятнике истории и культуры регионального значения (купеческий особняк Левако И. А. постройки 1911 года). В здании сохранились арочные конструкции дверных и оконных проемов. При доме сохранился двор, каменная стена, отделяющая двор от улицы, конюшня.


Также в состав комплекса входит мемориальный дом-музей В. В. Куйбышева. Там экспозиция посвящена репрессиям.


Возвращаемся домой. Останавливаемся на сытный обед в придорожном кафе «У озера». Сытно, вкусно, по-домашнему.


После обеда заезжаем на участок реконструкции федеральной трассы «Иртыш». Реконструкцию дороги с 1392 км по 1422 км ведет «Сибуправтодор». Сегодня это один из самых масштабных инфраструктурных объектов на территории Западной Сибири. Реконструкция предполагает расширение проезжей части с 2 до 4 полос. Реализация проекта завершится в 2019 году.




А вот и штаб ремонта. С новой трассы на него открывается потрясающий вид.


О том, как идет ремонт, я расскажу в одном из следующих постов. А пока благодарности партнерам, благодаря которым эта поездка состоялась:

Наш автомобильный партнер «Альт-Парк» официальный дилер Skoda официальный дилер Skoda предоставил нам два потрясающих автомобиля – SKODA YETI и SKODA RAPID.


«Ростелеком» показал нам, как устраняется цифровое неравенство (это тоже отдельная тема).


Агентство Безопасности «Гвардия» сделало нашу поездку безопасной.


Благодаря экскурсионному центру «Созвездие близнецов» мы узнали много интересных фактов о нашей области.


Овощеводческое производственное предприятие «Дары Ордынка» доказало, что есть еще вера в сельское хозяйство.


Благодаря продуктам здорового питания «Белое дерево» наш экипаж не голодал в дороге.


За теплый прием и уютный ночлег спасибо базе отдыха «Мой дом» в Верх Сузуне


За уютные теплые номера благодарность базе отдыха «Луневка» в Ордынском.


О том, как прошли предыдущие три дня поездки, вы сможете прочитать в моем ЖЖ по ссылкам:
Первый день, второй день, третий день
Tags: 80летнсо, skoda, skoda rapid, АльтПарк, Барабинск, Барабирск, Каинск, Каргат, Куйбышев, Нина Мухлынина, Новосибирская область, Ордынское, аэропорт Барабинск, блог-тур, блог-тур Новосибирск, блогеры новосибирска, дороги_Сибуправтодор, комсомольская правда, ордынская роспись, ордынское оленный камень, путешествие, ростелеком, туризм, устранение цифрового неравенства, экспедиция, экспедициякп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments