Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Что посмотреть в Новосибирской области: древнее село Чингис

В народе часто упоминается словосочетание «Внутренний туризм», произносятся громкие слова о его развитии. На деле же из-за неразвитой инфраструктуры локальные достопримечательности отталкивают туриста. Хочется, чтобы было иначе.

Во второй день экспедиции «Сибирские ворота в Азию» наша команда побывала в Ордынском районе. Сам район с богатой историей. Именно здесь проходил со своим войском хан Кучум и ставили остроги первые сибирские казаки. Поочередно занимали позиции то на правом, то на левом берегу Оби армия Колчака и красногвардейцы. А по самой реке проплывал когда-то царь Николай II. Район обязан реке многим. Красивые лесные ландшафты, удобные пляжи, сосновые боры и пресноводные бассейны благотворно действуют на здоровье человека и привлекают в эти места массы туристов. Наверное, самое необычное место в Ордынском районе – село Чингис почти с 300-летней историей. В Чингисе находится древняя церковь, кололец-журавль с серебряной водой и месторождение цветной глиной, которой расписана церковь.

Чингис – село в Ордынском районе Новосибирской области России, одно из первых русских поселений на территории современной Новосибирской области. Название села имеет разные вариации – Чингис, Чингисс, Чингиз, Чингисское, Чингисы и Чингиссы. Село административно входит в состав Чингисского сельского поселения (Чингисского сельсовета). Основное промышленное предприятие – Чингисский лесхоз (в 1940-1947 гг. – Чингисский химлесхоз). Население на 01.01.2010 составляло 608 человек (в 2005 году составляло 676 человек). В 2020 году, село отметит юбилей – 400 лет.


Название села появилось после смерти Чингисхана. Сам великий хан Монгольской империи никогда не был в этих местах, но перед смертью он приказал разрубить себя и каждую часть тела похоронить в разных уголках своей империи. У села Чингис есть курганы. В одном из них, согласно легенде, похоронена рука правителя.


Село состоит из «острова» (островной части) и «одины» (береговой части), соединенных между собой дамбой. Находится на реке Обь недалеко от устья реки Малый Чингис. Добраться до села можно несколькими способами – через Сузун по Караканскому бору, либо на пароме Спирино – Чингис.




Расстояние от Новосибирска до села Чингис – 150 километров. Мы приехали из Сузуна.


На фотографии наш экспедиционный автомобиль SKODA RAPID на дамбе.


Чингисская церковь Во имя Святых апостолов Петра и Павла – одна из старейших в области, ей больше 250 лет. Местные считают это место намоленным, способным лечить болезни.


Первые упоминания о храме датируются 1756 годом. В начале XIX века решено было одеть деревянную церковь в камень. Прочное, на известковом растворе ставленое здание вмещало до 500 человек, а звон колоколов разносился за 20 верст. В 1937 году приход постигла печальная участь: коммунисты осквернили храм, сожгли церковную утварь и старинные книги, а священника арестовали. Церковный колокол хотели переправить в город, но баржа, на которой его перевозили, затонула.
В 1998 году разрушенная практически до основания церковь начала возвращаться к новой жизни. Приход был взят под опеку Завьяловского мужского монастыря, местные жители стали собирать средства на его восстановление.


Экскурсовод туристической фирмы «Созведие близнецов» Марина Жвакина демонстрирует нам угол старой кирпичной кладки, который специально оставили у здания храма.


Церковь во имя апостолов Петра и Павла уникальна еще и тем, что стены ее расписаны не красками, а цветной глиной. Месторождение цветное глины нахлодится недалеко от села. Устья малых рек Чингиса богаты этим экологически чистым сырьем. А чтобы рисунок держался дольше, в глинистый раствор добавляли яйца.


В Чингисе сохранились круглые поленницы.

«Краски» – выход ценной цветной глины недалеко от села, на берегу Малого Чингиса. Место представляет собой большой обрыв, на поверхность которого выходит глина 16 цветов: белая, голубая, зелёная, жёлтая. В XIX веке в селе имелась собственная школа глиняной росписи, красками, изготовленными из местной глины расписывали посуду, фрески.


Немного сельской романтики. Местный рынок.


В местном доме культуры работает компактный и уютный музей, созданный библиотекарем Ириной Каревой.


В музее хранится богатейшая коллекция литья, вышивки, деревянной резьбы, старинных свадебных нарядов. Все экспонаты можно трогать.


В островной части села находится старинный колодец с «серебряной» водой. И хотя обычных колонок и колодцев здесь установлено немало, воду любят брать именно отсюда.




Хочется верить, что село будет привлекать все больше и больше туристов. В ближайших постах продолжу рассказы об интересных местах Новосибирской области.

Tags: 80летнсо, skoda, Альт Парк, Ордынский район, Тертый камень, дороги_Сибуправтодор, ростелеком, село Чингис, экспедициякп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments