Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Как заработать на блоге

Часто начинающие блогеры задаются вопросом: как заработать в интернете? В этой статье я поделюсь личным опытом и расскажу о молодом, но на мой взгляд перспективном сервисе для авторов – ЯНДЕКС.ДЗЕН.

Итак начнем. Больше 15 лет я веду свой блог на старом добром живом журнале, веду инстаграм и пишу в фэйсбук. Аудитории читателей у всех площадок разные. География тоже. Мой ЖЖ читают как правило федеральные коллеги блогеры, в ЖЖ я часто попадаю в региональные топы публикаций, мой инстаграм для меня платформа в режиме «здесь и сейчас». Аудитория молодая и активная. Преимущественно тоже федеральная, но меня очень много читает и лайкает новосибирцев. Еще одна площадка – Фейсбук. Там без малого 2000 друзей. В основном – коллеги пиарщики, топ-менеджеры, собственники бизнеса, представители муниципалитета, депутаты, журналисты. В последнее время активно ставлю эксперименты и публикую посты на Яндекс Дзене.


О чем писать?
Очень распространенный вопрос. Я пишу о том, что вижу, рассказываю о своих путешествиях, тестирую гаджеты и поднимаю социально значимые темы. Регулярность постов на разных площадках разная. Инстаграм – 2-3 поста в день+5-6 сториз, на остальных площадках 3-4 поста в неделю. Я стараюсь давать развернутый авторский контент и на подготовку текстов и обработку фотографий тратится время.

Правила хорошего поста
Берем только актуальные темы и рассказываем о них со своей точки зрения. Публикуем только авторский контент. Информация должна быть проверенной, а не только то, что сорока на хвосте принесла. Также следует отметить то, что важно соблюдать орфографию и пунктуацию. Что касается стиля подачи материалов, то я пишу так, как будто рассказываю то, что мне интересно лучшему другу и это работает. Ну и обязательно каждая публикация должна быть проиллюстрирована.

Сколько можно заработать?
Все зависит от вашей совести и наглости. Запомните, что на подготовку качественного контента уходит время. Время – деньги. Цена вопроса для заказчика может быть от 2 000 за публикацию или бартер. Важно помнить, что нельзя откровенно писать один заказной пост за другим. Обилием рекламных публикаций вы просто отпугнете своих читателей. Для меня заработок на блогах – не приоритет, а скорее хобби. Поэтому во главу угла это не ставлю.

Заработок на ЯНДЕКС.ДЗЕН
Как я уже писал выше, Яндекс.Дзен – весьма молодая платформа, готовая платить авторам при условии 7 000 дочитываний публикаций в неделю. Дзен делает показы, основываясь на поисковых запросах пользователей. Причем Яндекс очень любит авторский контент. Я еще такое количество не набирал. Мне самому очень хочется разобраться во всех тонкостях Дзена, так что я 19-го февраля отправлюсь в Москву в офис Яндекса на первый Дзнен понедельник. Если же вы житель Новосибирска, то в новосибирском офисе Яндекса будет вестись трансляция из Москвы и туда можно попасть. Нужно зарегистрироваться. Осталась еще пара мест.
Всем покорителям интернета желаю удачи!

Tags: блог, заработок на блоге, яндекс дзен
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments