Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Как я превратился из сборщика бутылок и продавца газет в бизнесмена

Внезапно вспомнилась фраза из 90-х: «Сдавай бутылки, получишь филки». Со сборщика бутылок началась моя карьера в бизнесе.

Вообще малоизвестный факт, которого я вовсе не стыжусь. Бизнес «Евросети», например, начинался с того, что Евгений Чичиваркин торговал дисками на Горбушке. Я свои первые карманные деньги начал зарабатывать в 94-м. В то время, как одноклассники бухали в подворотнях, я торговал газетами в метро, собирал и сдавал бутылки, писал первые опусы в газеты «Рост» и «Комок» и получал первые гонорары, а в начале двухтысячных даже стритовал в центре Новосибирска. Заработок уличного музыканта за месяц был гораздо больше, чем мой недельный гонорар в местной газете в должности фотокорреспондента. Веселые были времена. Какая-то вечная беспечная молодость. Поехать автостопом в соседний Барнаул на выходные? Да не вопрос!



Самый первый доход был лет в 8, когда я попросил родителей купить мне билет «Спортлото» «5 из 36». Так получилось, что я угадал 3 цифры лотереи и выиграл целых 7 рублей.

В те же 90-е, в ваучерный бум, в то время как мама вложила почти все семейные ваучеры в «МММ» и в последствии прогорела, я свой приватизационный чек отнес в банк, положил под процент и заработал по тем временам довольно-таки приличную сумму. У меня всегда было финансовое чутье и желание стремиться вверх, а не падать вниз. Я сменил много работ и специальностей, которые мне помогли в жизни. И мой нынешний успех – несомненно, опыт предыдущих лет. Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя.

Я работал журналистом и фотокором в местных СМИ, продавал рекламу в разных изданиях, снимал свадьбы и репортажи. Постоянно совершенствовал свое мастерство и постигал новое. В журналистике учился писать хорошие тексты и обзоры, а когда брал фотоаппарат в руки, всегда искал динамику или интересные ракурсы. Мне пришлось потрудиться даже в первой новосибирской сети фастфуда – «Аллегро Food» сначала в должности официанта, а потом в должности повара. Из журналистики в кризисном 2008, не имея опыта в PR, ушел в эту отрасль и с нуля вывел на рынок медицинский центр по борьбе с лишним весом, лечению от алкогольной и табачной зависимости. За полгода медцентр стал узнаваемым и оброс потоком клиентов и хорошими отзывами. Через полгода работы мне предложили месяц пожить и проработать в ГОА. Мне пришлось сдать на 3 месяца квартиру, чтобы были деньги на билеты. В ГОА в русском ресторане я развлекал туристов шоу-программами, а в свободное время писал тексты для русскоязычных СМИ и зарабатывал скромные по новосибирским, но приличные по индийским меркам гонорары. Это было мое первое заграничное путешествие – своеобразный вызов себе. И у меня все получилось.

Дальше – больше. После работы в медцентре я устроился на должность PR-специалиста в компанию, которая продает системы безопасности – видеонаблюдение, контроль доступа и прочие атрибуты безопасности. За короткое время разобрался в специфике предприятия, сформировал программу лояльности, оживил сайт, а в 2011 году решил уйти в свободное плавание…

Я не боюсь признаваться в том, что было раньше. Наверное, этот жизненный опыт меня подтолкнул к тому, что не нужно ничего бояться, нужно отказаться от работы по найму и открыть собственное PR-агентство, что я и сделал. Теперь имею то, что имею – небольшой, но интересный бизнес, машину, купленную без кредитов, отсутствие кредитов в принципе, крутые PR-проекты, периодические заказы на фотосъёмку, пару своих блогов, участие в потрясающих федеральных и местных блог-мероприятиях и даже их организацию.

Так что жизненный опыт пригодился. Все сам, чего и вам желаю.

Tags: бизнес, история успеха, как стать успешным, о моем бизнесе, первые деньги
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments