Что осталось от «Зимней вишни» в Кемерово

25-го марта в столице Кузбасса – городе Кемерово произошел пожар в торговом центре «Зимняя вишня». В результате пожара погибли 60 человек. Предположительно, причиной возгорания стало короткое замыкание. В здании не сработала противопожарная сигнализация, эвакуационные выходы были заблокированы. По факту произошедшего возбуждено несколько уголовных дел, фигурантами которых стало 10 человек.

Сегодня Кемерово продолжает жить своей жизнью, однако местные жители до сих пор с содроганием сердца вспоминают о трагедии. Так, например участник боевых действий в Афганистане, а ныне иерей отец Игорь Черемных в день трагедии присутствовал в спортзале ближайшей к пожару кемеровской школы №7 вместе с родственниками погибших.

«Родственников было немного» – вспоминает он, так что слухи о 300 трупах были явно преувеличены. «Да и если вспомнить наводнение в «Крымске», тогда тоже быстро расползались слухи о том, что погибших вывозят фурами сети «Магнит» в неизвестном направлении» – добавляет он.

Сейчас место трагедии окружено забором. Рядом стоит импровизированный мемориал с игрушками, живыми цветами, фотографиями погибших. Тот самый, к которому после пожара в «Зимней вишне» приезжал Владимир Путин. Место все же жуткое. Иногда прохожие останавливаются. Смотрят. Молчат.

По словам отца Игоря, игрушки с мемориала время от времени волонтеры увозят в стирку, после чего возвращают на место.

Саму «Зимнюю вишню» разбирают. За забором груды кирпича, снуют рабочие. На здании видны следы от пожара, вокруг – тишина изредка разбавляемая звуками города.

Сейчас здание торгового центра готовят к сносу, а к 1 сентября на месте «Зимней вишни» планируют разбить сквер и высадить 60 деревьев. По количеству погибших.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded