Шок! Видеокамера в туалете придорожного комплекса

37 лет живу и вижу такое впервые. В комплексе «Грань Алтая» в мужском туалете установлена видеокамера. То есть ты зашёл по нужде и невольно попал в реалити-шоу.

Начну с предыстории. В четверг, 19-го июля, я совершал поездку на личном автомобиле из Новосибирска в Горно-Алтайск. По дороге сделал остановку у комплекса дорожного сервиса «Грань Алтая», расположенного на федеральной трассе М-52 в Тальменском районе Алтайского края. Я заплатил 10 рублей, воспользовался платным туалетом придорожного комплекса и обнаружил в помещении мужского туалета видеокамеру, а в помещении, в котором расположены умывальники, размещена предупреждающая табличка о том, что ведется видеонаблюдение.

В воскресенье, 22-го июля по пути из Горно-Алтайска в Новосибирск я вновь совершил остановку у «Грани Алтая» и снова воспользовался платным туалетом. Повторно обратил внимание на установленную видеокамеру в помещении мужского туалета. Я снял короткое видео о наличии видеокамеры и выложил его на своей странице в Facebook.

Публикация вызвала широкий общественный резонанс и привлекла внимание СМИ к установленной видеокамере в помещении мужского туалета. Так, в комментарии сайту «Комсомольская правда Барнаул» директор по связям с общественностью комплекса «Грань Алтая» Марина Орлова пояснила, что «Это указание правоохранительных органов. У нас там часто кражи бывали, к сожалению, даже была попытка изнасилования, поэтому было четкое указание установить видеонаблюдение. В туалетах везде есть предупреждающие таблички о том, что ведется видеонаблюдение. Если мужчины не хотят попасть под обзор камеры, они могут отвернуться спиной у писсуаров или зайти в кабинку, там видеонаблюдения нет. Видео мы нигде не распространяем. Мы находимся возле дороги, часто проезжающие люди оставляют сумки с крупными суммами, и только благодаря камерам мы их находим. Это только в целях безопасности».

В ГУ МВД по Алтайскому краю на запрос «Комсомолки» ответили, что информация об «указании» поставить камеры в уборных не соответствует действительности».

Юрист юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов»Константин Зиновьев считает, что напрямую в нормативных актах об установке видеокамере в уборной ничего не сказано. С другой стороны, Конституция РФ в ст. ст. 23, 24 дает право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Кроме того, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
« Так что камера на рабочем месте может быть оправдана, а вот в туалете – вряд ли» – считает К. Зиновьев.

Я же считаю, что мои права нарушены и поспешил обратиться с заявлением в полицию.

К самому комплексу претензий не имею, еда вкусная, недорогая, все чисто, аккуратно, натуральный кофе тоже имеется, а вот нарушение закона налицо.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded