Рецепт с Алтая: тайна начинки телецких блинчиков

Кто из нас не любит вкусно поесть? Наверное, каждый, но такие блинчики я встречал только в Турочакском районе республики Алтай. Последний раз алтайские блинчики я ел 15 лет назад там же, на развилке Турочак – Артыбаш по пути на Телецкое озеро. Самый смак тех самых блинчиков в их начинке.

Обыкновенный рынок с бойкой торговлей алтайскими сувенирами, травяными чаями, кедровым орехом по дороге на Телецкое озеро расположился на развилке Турочак – Артыбаш в полутора часах езды от столицы республики – Горно-Алтайска. Помимо популярных у туристов товаров на этом рынке можно купить знаменитые телецкие блинчики. Особенность блинчиков в начинке, которую заворачивают в сам блин при тебе.

Удивительно, но в других районах республики Алтай аналогичных блинчиков в туристических местах мне встретить не удалось. Такие блины есть только в районе Телецкого озера по 60 рублей за штуку. Употреблять их можно на месте (оптимальный вариант – 2-3 за раз). Блины можно воспроизвести и в домашних условиях, если заблаговременно позаботиться о составляющих начинки.

Основа начинки – домашние взбитые сливки. В туристических местах, например, как этот рынок, их делают в «промышленных» масштабах в пропорции 1 килограмм сливок на 0.5 кг сахара. Сливки обязательно должны быть холодными.


Далее идет незамысловатый процесс добавления второй составляющей начинки – местных ягод – малины или земляники и заворачивание блинчика.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded