Страховая компания ВСК: муки по закону

Закон обязывает автовладельцев страховать машины по «автогражданке». Как законопослушные граждане владельцы автотранспорта обязаны делать это ежегодно. С проблемами автострахования столкнулись клиенты компании ВСК. На сайте невозможно продлить страховой полис, а в офисе ВСК «автогражданку» не оформляют без дополнительного осмотра транспорта.

Онлайн дает сбой

Страховщики уже несколько лет пытаются минимизировать очереди в офисах. В 2017 году, например, в ВСК, поводами для отказа оформления полиса ОСАГО были отсутствие бланков, либо навязывание дополнительных страховых продуктов. В этом году ВСК придумала новое препятствие для клиентов. При попытке продления полиса на сайте страховщика на финальной стадии оформления документа происходит зависание сайта, которое может длиться по несколько часов кряду. Система выдает сообщение «Переход на сайт РСА системы Гарантированного обеспечения ОСАГО Для продолжения оформления полиса ОСАГО предлагаем вам перейти на сайт РСА в раздел системы Гарантированного обеспечения ОСАГО (еГарант)» после которого несколько часов может ничего не происходить.

Посыл по телефону

После долгих и мучительных попыток купить полис на сайте ВСК, можно позвонить на «горячую линию» 8-800, но сперва нужно найти нужный номер. По ту сторону «горячей линии» вас выслушают, согласятся с возможным сбоем и предложат 2 варианта. Первый – попробовать оформить полис на сайте через некоторое время. Либо обратиться в «центральный офис в Вашем городе ».

Муки в оффлайне

Центральный офис ВСК в Новосибирске. Все чисто, светло и готово к приему клиентов. В небольшой очереди желающие продлить страховку своего авто. У сидящих в очереди тоже не получилось продлить полис ОСАГО на сайте ВСК и они сетуют на время, потраченное впустую. Менеджеры страховой компании не оформляют страховой полис без осмотра транспортного средства, ссылаясь на «Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 19 сентября2014 г. N 431-П, также менеджер ВСК сказала, что многие страховые компании пренебрегают этим правилам. Из ее слов можно недвусмысленно понять, что в предыдущие годы сама компания ВСК пренебрегала этими правилами.

О чем гласят правила?

Итак, пункт 1.7. «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 19 сентября2014 г. N 431-П» говорит о том, что «При заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства. Место осмотра транспортного средства устанавливается по соглашению сторон. При недостижении соглашения относительно места осмотра транспортного средства или в случае составления договора обязательного страхования в виде электронного документа осмотр транспортного средства страховщиком не проводится».

По информации страхового портала insur-portal.ru, с июля 2015 года указанное правило претерпело значительные изменения, суть которых заключается в следующем:

· у страховой компании сохранилось право на проведение обследования автомобиля, однако теперь оно зависит от результата соглашения сторон о месте его проведения;

· соглашение о месте проведения осмотра зависит от обоюдного согласия обеих сторон, а если оно не было достигнуто, страховщик не может обязать гражданина выполнить это условие;

· если полис ОСАГО оформляется дистанционным методом (через электронные сервисы онлайн), обследование автомобиля не производится ни при каких условиях.

«Таким образом, с июля 2015 года новые положения законодательства позволили гражданам на законном основании избежать процедуры прохождения осмотра. Для этого достаточно предоставить в страховую компанию письменное возражение относительно любого предложенного места проведения обследования автомобиля при оформлении ОСАГО. В этом случае у страховых компаний не будет оснований для реализации своего права на проведение осмотра авто» – пишет страховой портал.

Однако при ситуации с ВСК покупка электронного полиса ОСАГО остается невозможной.

P.S. На момент написания публикации попытка продления ОСАГО на сайте ВСК не увенчалась успехом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded