Как производят сыр и зачем в нём цифры?

Задумывались ли вы когда-нибудь, зачем в сырной голове «впечатаны» несколько цифр? Я задавался этим вопросом с детства. Но даже при наличии интернета все было недосуг найти информацию. Ответ на вопрос, который время от времени не давал мне покоя, я нашел на сырном производстве в Алтайском крае и интригу раскрою в конце поста. А для начала предлагаю посмотреть, как делается сыр.

Как вы думаете, зачем в сыре эти цифры? Ответ найдете в конце поста.

По итогам 2017 года Алтайский край занимал первую строчку по объемам производства сыра в России. При этом 70-80% производимых в крае сыров и сливочного масла поставляется в другие регионы. Сыры давно стали визитной карточкой Алтайского края.

Здесь, в селе Советское, находится один из старейших маслосырзаводов края. Он был создан в 1927 году, а в 2015 вошел в группу компаний АО «Барнаульский молочный комбинат» и претерпел техническое перевооружение. Сегодня завод способен перерабатывать порядка 100 тонн молока в сутки, которое идет на производство сыров марок, как «Советский», «Горный», «Швейцарский», «Витязь».

Основой любого сыра является молоко. На Советский сырзавод оно поступает на молоковозах. В свою очередь, молоко закупается на фермерских хозяйствах. Закупочная цена – 26 рублей за литр. Для производства килограмма сыра необходимо 12 литров молока. Ценовой составляющей помимо молока является закваска, логистика, производственные мощности, зарплата рабочим.

Весь производственный процесс начинается с приемки сырья – молока, которое поступает на предприятие на молоковозах из фермерских хозяйств. В лаборатории определяется содержание жира, белка, лактозы и т.д. Если молоко не подходит по каким-либо параметрам, оно забраковывается.

Пункт приемки молока. Сюдпа приезжают молоковозы для сдачи сырья.

Следующий этап – пастеризация. Молоко нагревают до определенной температуры.

Пастеризация молокаПастеризация молока

После пастеризации в молоко добавляют сычужный фермент, который вызывает свертывание молока и закваску. Полученную смесь перемешивают в огромных чанах. Процесс называется сквашивание.

Сквашивание молока

После сквашивания сыворотку сливают, а полученную творожную массу раскладывают по формам, прессуют и в будущую сырную голову накладывают те самые цифры. Цифры сделаны из подкрашенного казеина. На вкус продукта они не влияют, но в пищу употреблять не рекомендуется.

Полученный продукт вымачивают в рассоле, после чего отправляют в сырохранилище на созревание в специальных условиях. Изредка сыр покидает сырохранилище для помывки и очищения от плесени. Здесь сыр будет дозревать  от 3 до 6 месяцев. Для правильного хранения и дозревания, в подвале поддерживается определенная влажность и температура.

Ну и в конце поста обещанный ответ на вопрос, зачем в сыре казеиновые цифры? Это всего лишь условные обозначения, чтобы работникам производства было легче ориентироваться. Цифры указывают на дату выработки, номер варки. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded