Почему алкоголь несовершеннолетним – не напиток?

Ежегодно в сентябре отмечается Всемирный день ответственного потребления пива. В этот день сотрудники пивоваренных компаний посещают торговые точки и напоминают о том, что продавать алкоголь несовершеннолетним запрещено. В этом году в Новосибирске к представителям компании «Балтика» присоединились новосибирские блогеры и совместно провели рейд по пивной рознице.

В пятницу, 21-го сентября в России прошла ежегодная волонтерская акция по предупреждению продаж алкоголя несовершеннолетним.

На всей территории России продажа алкогольной продукции разрешена с 18 лет, при этом нет разницы пиво или водка. В статье 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ сказано, что не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

Одно дело – крупные торговые сети – супер- и гипер- маркеты. Я неоднократно становился свидетелем, когда у взрослого на вид покупателя кассир спрашивал документ, удостоверяющий личность. При попытке показать водительское удостоверение, студенческий или банковскую карту (по закону карта вообще не документ, а студенческий и права документами, удостоверяющими личность, не являются), покупателю отказывали в приобретении алкоголя. Оно и понятно. В случае продажи продавцу грозит штраф от 30 000 рублей. Сумма, согласитесь, немаленькая.

Другой вариант – небольшие торговые точки, в которых можно купить разливное пиво и нехитрую снедь к нему. Здесь нет администраторов, так что продавец может и втихушку продать алкоголь какому-нибудь юнцу, но, к счастью, этого не происходит.

Как показал опрос продавцов мелких торговых точек, о существовании закона все прекрасно знают и в последнее время несовершеннолетние редко пытаются купить алкоголь. Опять же, в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» говорится о том, что в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя. Так что продавцы бдят, ведь никто не хочет получить штраф на круглую сумму.

Итак, рейд по торговым точкам. Экипаж, в составе которого я находился, попросил представителя «Балтики» отвезти нас в места «позлачней». На нашем маршруте была «закусочная», работающая до 3 часов ночи, и пара точек поспокойней. В одной из них заприметили мужчину в советских трениках. Он брал напитки покрепче.

Во всех торговых точках мы пообщались с продавцами, наклеили стикеры, напоминающие о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, ведь внешность может быть обманчива. Вообще алкоголь и несовершеннолетние – две несовместимые вещи. Молодой организм наиболее раним, поэтому влияние спиртосодержащих напитков наиболее губительно. Несовершеннолетние в силу своего максимализма считают, что напитки, содержащие этиловый спирт, простым баловством.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded