Нормальный кофе в аэропорту: как такое может быть?

убежных аэропортах сложно кого-то удивить. Цены в полтора-два раза (в большую сторону) отличаются от городских. Если до стерильной зоны можно найти адекватные варианты, то в стерильной зоне извольте переплатить. Автор статьи решил поставить эксперимент и найти кофе по доступной цене в новосибирском аэропорту Толмачёво.

Не секрет, что высокие цены в аэропортах связаны с расходами арендаторов коммерческих площадей с высокой арендной ставкой за торговую точку, а также повышенными расходами на персонал, доставку товара, особыми условиями доступа грузового транспорта и тд. Словосочетание «бюджетно перекусить» может быть неприемлемо к аэропорту.

До вылета два часа, до регистрации – час. Я приехал в аэропорт заранее, прошел досмотр на входе в аэропорт и попытался найти кофе по доступной цене. В принципе, все цены в аэропорту доступные и заведения их не скрывают. На моей банковской карточке было 120 рублей и я решил их потратить на кофе с полной уверенностью, что и в аэропорту можно купить любимый напиток по городской цене. Сразу отмечу, что в Новосибирске средняя цена порцию американо – 100 рублей. Я аккурат рассчитывал на эту цену и отправился на поиски.

Первое, что бросается в глаза и попадается на пути – вендинговые автоматы. В терминале внутренних авиалиний их сразу несколько. Казалось бы, американо по цене 80 рублей за порцию напитка вполне приемлема, но есть незадача. В кошельке купюра номиналом 1000 рублей, которую машина не принимает, в автомате отсутствует функция приема безнала. В столичных аэропортах, если мне не изменяет память, в вендинговом автомате можно расплатиться банковской картой не проблема, но только не в Новосибирском Толмачёво. Машина хочет наличность и точка.

Цены на кофе в вендинговом автомате внутреннего терминала аэропорта Толмачёво

Снять наличные деньги с карты оказалось тем еще квестом. В банкомате «Сбербанка» в утренний час в наличии купюры по 500 рублей. На внесение банкомат не работает.

Вариант с разменом наличных в аэропорту плох. В торговых точках просят что-нибудь купить и взять сдачу. Для меня это не вариант, а дело принципа.

Отправляюсь на дальнейшие поиски кофе. Между стойками регистрации и зоной прилёта кафе известной в Новосибирске сети кофеен. Порция американо здесь обойдется покупателю в 290 рублей.

Почти 300 рублей за порцию американо в кофейне в аэропорту

Все же не смотря на ограниченную возможность поискать кофе подешевле, решил продолжить поиски и нашел аккурат напротив сетевой кофейни торговую точку кемеровской сети «Подорожник». Точка работает в формате уютной кофейни и цены по аэропортовским меркам здесь не кусаются и вполне приемлемы.

Торговая точка кемеровской сети «Подорожник» и цены на кофе в ней

К примеру, бутерброд с бифштексом можно купить за 79 рублей, стакан свежесваренного американо – за 85. Уложиться в легкий перекус за 160-170 рублей очень даже по-божески. С приемом банковских карточек все в полном порядке. Бутерброд брать не стал, а кофе купил.

Не знаю, как этой точке удается выживать среди других аэропортовских заведений общепита, но в заключении отмечу, что здесь за те же 190 рублей (цена американо в кафе напротив) можно не только выпить кофе, но и отправить в свой желудок что-нибудь съестное.

Насколько мне известно, ФАС уже взялась проверять космические цены в московских аэропортах. Доберется ли эта история до Новосибирска – вопрос открытый. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded