Categories:

Топят экологично: что выбрасывается из трубы ТЭЦ?

Пар или дым валит из трубы ТЭЦ? Этим вопросом задаются многие. Сегодня мы дадим правильный ответ, а заодно и разберёмся, почему в атмосферу не попадает 99% выброса золы после сжигания угля.

ТЭЦ для «чайников»

Для начала разберёмся, что же такое ТЭЦ, а поможет нам в этом производитель тепла и электроэнергии – Сибирская генерирующая компания.

Ответьте на вопрос: часто ли вы задумываетесь об устройстве привычных вещей? Например, почему из крана течёт горячая вода, почему горит лампочка, почему батареи горячие (ну у кого-то может и не очень, не отрицаю). Если вы ответили: «Потому что заплатил», то ответ принимается. Тепло, которое подаётся в наши батареи, горячая вода, текущая из наших кранов и даже электричество, поведённое в квартирах – продукт ТЭЦ (зданий с высокими трубами).

Напомним, что ТЭЦ (назовём её фабрикой по производству электричества, горячей воды и тепла) – стратегический объект, работающий 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. Станции могут работать на разном топливе – на природном газе, мазуте или угле (каменном или буром). 3 новосибирские ТЭЦ работают на каменном угле, одна – на буром.

Трубы новосибирской ТЭЦ-5. Фото: пресс-служба СГК
Трубы новосибирской ТЭЦ-5. Фото: пресс-служба СГК

В двух словах о принципе работы ТЭЦ. Станция использует энергию, которая высвобождается при сжигании органического топлива (в нашем случае речь идёт об угле) для превращения воды в пар высокого давления. В свою очередь, пар приводит во вращение турбину. Если говорить простыми словами, турбина – это преобразователь энергии. Сама турбина вращает гигантский магнит внутри генератора. Генератор и вырабатывает электроэнергию. Вроде с этим пунктом разобрались.

Сожгли и что?

Поскольку продуктом сжигания угля на ТЭЦ являются зола и сажа и дымовые газы, чтобы они не «улетели» в атмосферу, на станции используют электрофильтры – гигантские установки высотой с 9-этажный дом.

Часть электрофильтра. Фото: Александр Коротченко
Часть электрофильтра. Фото: Александр Коротченко

Электрофильтр сокращает выбросы золы после сжигания угля до уровня 98-99 %. Принцип работы очистки заключается в том, что электрофильтры, на которые подается напряжение, улавливают эти самые выбросы.

Дело – труба

Как вы думаете, для чего нужны трубы на ТЭЦ? Трубы служат для выброса в атмосферу вредных газов, образующихся при сжигании топлива в паровых котлах. Трубы специально делаются высокими, для того, чтобы выбросить вредные вещества как можно выше в атмосферу, подальше от поверхности земли и людей. Высота труб ТЭЦ может достигать 400 метров. Труба новосибирской ТЭЦ-5, например, является самым высоким сооружением Новосибирска. Её высота 260 метров.

Труба новосибирской ТЭЦ-5 высотой 260 метров. Фото: Александр Коротченко
Труба новосибирской ТЭЦ-5 высотой 260 метров. Фото: Александр Коротченко

Я готов продолжать рассказы об энергетики доступным языком. Комментарии открыты для ваших пожеланий.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded