Categories:

А что внутри? Прогулка по одной из старейших ТЭЦ Новосибирска

Мы привыкли к таким благам цивилизации как отопление, электричество и горячая вода. Без этих энергоресурсов сложно представить современную жизнь. Давайте совершим виртуальную экскурсию на один из старейших «заводов» Новосибирска по производству тепла, горячей воды и электричества – ТЭЦ-4.

Новосибирская ТЭЦ-4 (является структурным подразделением Сибирской генерирующей компании) расположена в промзоне Калининского района практически на выезде из Новосибирска в направлении Томска и Кемерово.

Информации об объекте в открытых источниках практически нет, а фотографий – тем более. Раньше «достопримечательностью» централи были четыре градирни, которые отлично просматривались за пределами территории. Сейчас градирен две.

Градирни новосибирской ТЭЦ-4.
Градирни новосибирской ТЭЦ-4.

В рамках модернизации вместо старых, маленьких, поставили две бОльших по размеру.

Из четырёх градирен остались две
Из четырёх градирен остались две

Градирни используются для снижения температуры воды, которая охлаждает узлы и агрегаты самой станции. Охлаждённая вода стекает внутрь градирни невероятно красивыми струями.

Внутри градирни
Внутри градирни

Вода, которую используют на ТЭЦ для производства энергии, работает циклично. Она нагревается до состояния пара и под давлением поступает в турбины генератора. Отработанный пар уже с более низкой температурой и давлением нагревает воду, которая затем поступает в дома. После этого пар переходит в состояние воды, но всё же очень горячей и эта вода по теплотрассам поступает в батареи в домах и тем самым используется для отопления. Вода, использованная для отопления, никуда ни в какие водоёмы не выливается (понятно чтоб не изменить флору и фауну), а по циклу возвращается снова на ТЭЦ и там частично подогревается, частично заменяется отработанной. «Замененная вода» из первого цикла отопления имеет довольно низкую температуру, её и охлаждают в градирнях.

Вообще ТЭЦ, как и любой индустриальный объект – просто раздолье для промышленного фотографа. Турбинный зал, котельное отделение, щит управления… Всё смотрится весьма внушительно и колоритно. Выстроил кадр и получил впечатляющую фотографию.

Вернёмся к истории ТЭЦ. Её строительство было начато в 1950 году, а в 1952 станция была введена в эксплуатацию и начала вырабатывать тепло и электроэнергию. ТЭЦ построена в три очереди с поперечными связями по пару. Это означает, что если один котел выключен, то на его турбину можно подавать пар с другого котла.

Несмотря на почтенный возраст, станция выдает 1 120 Гкал/час тепловой энергии, занимая второе место в Новосибирской области по объему теплоэнергии, а по электрической мощности – третье, вырабатывая 384 МВт и обеспечивая энергией жителей Калининского, части Заельцовского и части Дзержинского районов столицы Сибири.

На территории можно встретить артефакты промышленной архитектуры 50-х. На объекте энергетики многое переделано за полвека существования. 

Например, в святая святых – главном щите управления всё заставлено мониторами, на столах клавиатуры с мышками, хотя в 50-е, когда ТЭЦ была введена в эксплуатацию, о подобных технологиях даже не мечтали. 

Главный щит управления
Главный щит управления

Турбинный зал. Внутри шумно и жарко. Постоянный гул отовсюду, а под ногами чувствуется вибрация. Уголь сгорает, вырабатывая тепловую и электрическую энергию.

Турбинный зал
Турбинный зал

Новосибирская ТЭЦ-4 работает на каменном угле. Несмотря на множество слухов и домыслов о якобы тайном переводе этой станции на бурый уголь, ТЭЦ-4 не сможет работать на буром угле по техническим причинам – шаровые мельницы не предназначены для его размола.

Отметим, что в цехах ТЭЦ очень большая плотность вентилей на квадратный метр. Порой  кажется, что это какой-то квест, а из лабиринтов цехов надо как-то выбраться.

При посещении таких объектов задумываешься, чем топится квартира и откуда берётся электричество. Порой кажется, что мы настолько мы привыкли к этим благам цивилизации, что уже автоматически считаем, будто бы они были всегда и должны быть, а только что-то отключается или не поставляется вовремя, как начинается паника. Не можем мы без этих благ совсем, однако добыть и доставить до конечного потребителя эти блага очень тяжело.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded