Categories:

Взялись капитально: зачем в Новосибирске раскопали улицы?

«Город перекопан, надо объезжать», «неудобно, опять всё разрыли». Это всего лишь малая часть недовольства перекопанными новосибирскими улицами. Повод для разрытия – лето, сезон капитального ремонта теплосетей. 

Огороженные участки, сужение проезжей части, а где-то и перекрытые улицы. У энергетиков работы непочатый край и масштабные планы – отремонтировать 5 километров теплосетей на 12 участках. Старые, изношенные трубы меняют на новые. Без вскрытия не обойтись.

Участок капремонта теплосетей
Участок капремонта теплосетей

Центр Новосибирска. Пересечение улиц Фрунзе и Мичурина. Суженная проезжая часть, огорожен и перерыт участок, на котором лежит старая труба. Невооружённым взглядом видно, что она прогнившая. К этому участку особое внимание.

Старая труба
Старая труба

Если помните поговорку, что снаряд в одно место дважды не попадает, то к этому участку как раз она применима. За последние 3 года здесь случились 10 коммунальных аварий. Коммуникации, которым 20 лет, проложены под транспортными магистралями, что создаёт дополнительную нагрузку и на трубопроводы.

Участок капитального ремонта в центре Новосибирска
Участок капитального ремонта в центре Новосибирска

Сужение проезжей части в рамках капремонта теплотрассы – вполне нормальное явление. Без ограничения движения транспорта капитальный ремонт нереален. Если углубиться в детали, диаметр труб магистральных сетей на некоторых участках достигает 1000 миллиметров.

Лучше привести трубы в порядок, чем ворчать на коммунальные аварии и их последствия. Недовольство людей можно понять, вроде роют каждый год одно и тоже место, и сколько можно, поэтому летом 2019-го энергетики решили сделать всё капитально и надолго.

Вообще, если вспомнить о причинах аварий на теплосетях, то причина одна – высокий износ коммуникаций. Вообще подавляющее большинство трубопроводов, по которым в дома жителей города поступает горячая вода и отопление, уже давно отслужили свой срок. Заменить всё сразу за один сезон – дело затратное.

Не стоит ругать энергетиков за перекрытие дорог, если они не сделают ремонт сейчас, то зимой не дай Бог, люди могут оказаться без отопления из-за какой-либо аварии.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded