Category:

Работали в минус 43: поездка на места СибЛАГа

В 60 километрах от Новосибирска в посёлке Ложок до 1956-го года стоял один из лагерей СибЛАГа, а точнее, штрафной лагерь системы лагерей. Оказаться в лагере боялись все, потому что вернуться оттуда практически было невозможно. По оценкам исследователей, 1929-го по 1956 здесь расстались с жизнью не меньше 30 тысяч человек. Редакция Dokukin.info отправляется на страшное место содержания узников.

Полтора часа из Новосибирска по федеральной трассе Р-256, поворот на посёлок Ложок. Наша цель – Святой ключ, который когда-то забил в сороковые годы прошлого века на окраине посёлка. Сейчас о жутком лагере практически ничего не напоминает.

Храм в Ложке
Храм в Ложке

Ложок живёт своей жизнью. Тут есть детские сады, школа, дом культуры на месте которого был плац. Вместо бараков, в которых содержались заключенные, жилые дома. Посёлок живёт обычной жизнью, но ежедневно сотни паломников едут к Святому ключу, чтобы набрать воды, зайти в храм или окунуться в купели.

Святой источник. Фото с сайта http://turizm.nso.ru/
Святой источник. Фото с сайта http://turizm.nso.ru/

В лагере «Ложок» было три отделения – мужское, женское и детское (жен и родственников врагов народа).

О том, что здесь когда-то стоял лагерь, напоминают два карьера, один из которых затоплен. Возле другого артефакт, который сохранило время. Гигантский камень со следом от штробы.

Камень со следами от штробы
Камень со следами от штробы

В карьерах была сосредоточена основная работа заключённых. Здесь обжигали известь и добывали щебень с помощью ручного труда. Большие камни дробили при помощи кувалды и металлических клиньев. 1600 ударов по буру – пройден 1 метр. Ежедневная норма – 5 метров. Бригада из двух человек должна была пройти 10 метров. Известковая пыль разъедала лёгкие и кожу.

Заброшенный карьер
Заброшенный карьер

Глубина карьера – 30 метров. На его дне зимой температура доходила до минус 43 градусов мороза. Чем глубже, тем ниже температура.

Здесь было очень много людского горя. Наш проводник в историю протоиерей Игорь Затолокин, автор книги «Ложок. Из истории Искитимского каторжного лагеря». Знает об этих местах всё или практически всё. Искал копии документов, очевидцев. Документы практически не уцелели, зато осталось множество свидетельств событий от тех, кто был в этом страшном месте – тех, кто сидел, и тех, кто охранял.

Протоиерей Игорь Затолокин
Протоиерей Игорь Затолокин

При храме Новомученников земли русской, что вблизи святого источника, недавно открылся музей, посвящённый штрафному лагерю СибЛага и его узникам. Некоторые экспонаты уникальны.

Воссозданный интерьер барака
Воссозданный интерьер барака
Музейный экспонат
Музейный экспонат
Музейный экспонат
Музейный экспонат

Святой ключ в Ложке – это место паломничества. Людей здесь всегда немало. Многие приезжают специально из других городов.

Фото с сайта http://nskmi.ru/
Фото с сайта http://nskmi.ru/

По большим православным праздникам сюда направляются крестные ходы.

Купель
Купель

Люди искренне убеждены, что души мучеников, погибших на этом месте, помогают исцеляться больным и становятся первопричиной иных чудес, приписываемых роднику.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded