trank

Category:

Угольных дел мастер

Сегодня мы познакомим вас с человеком, который единственный в России делает поделки из каменного угля. Добро пожаловать в Кузбасс!

Посмотрите на портрет этого человека из Кемеровской области. Как вы думаете, кто он по профессии?

Игорь Суворов
Игорь Суворов

Если вы ответили, что это шахтёр, то ошиблись. Это Игорь Суворов из города Топки и он работает с углём. Если в большинстве случаев каменный уголь используется в качестве топлива, то в руках Игоря Суворова он превращается в настоящие шедевры.

Город Топки, где живёт и работает Игорь Суворов, находится в 32 километрах от столицы Кузбасса – города Кемерово. Население 27,6 тыс. человек. В одном из домов здесь живёт и творит угольных дел мастер, ставший легендой Кузбасса. Его работы подаются далеко за пределы региона.

Мастер Суворов начал осваивать резьбу по углю в начале двухтысячных. Первая поделка из горючего камня в исполнении Суворова появилась в 2003. Сегодня стаж резчика по углю 15 лет. За это время, по его словам, неоднократно приходилось делать на заказ сувениры для первых лиц области. Сколько сувениров находится в коллекции экс-губернатора Кемеровской Области Амана Тулеева, мастер не помнит, но в момент нашего визита он заканчивал поделку, которая должна была попасть в руки нынешнего губернатора области Сергея Цивилёва. Лошадь из угля главе региона должны были вручить на конных соревнованиях.

Подарок для Сергея Цивилёва
Подарок для Сергея Цивилёва

На вопрос: «Откуда уголь?», Суворов с улыбкой на лице отвечает, что заказывает в Гортопе. При заказе уже спрашивают: «для растопки или как обычно?». Главный критерий для заготовок – крупные куски. Как правило, в работу идут куски, добытые на Волковском пласту разреза «Черниговец». Игорь Суворов отмечает, что из такого материала можно вырезать практически всё, но в нём нет «красоты угля».

Работа Игоря Суворова
Работа Игоря Суворова
Работа Игоря Суворова
Работа Игоря Суворова

Мастерская разделена на две части. В одной – столярная, где Игорь Иванович работает с сыном Данилой, в другой – святая святых, где Игорь Иванович с углём на «ты». На просьбу продемонстрировать процесс, отвечает с улыбкой: «Если не боитесь угля» и берёт в руки бензопилу.

Рабочий инструмент
Рабочий инструмент

Под рёв инструмента материал начинает обретать черты. Сначала из куска болгаркой или бензопилой выпиливается заготовка, после – тонкая работа.

Игорь Суворов за работой. Фото Игорь Болтивец
Игорь Суворов за работой. Фото Игорь Болтивец

Когда поделка готова, она покрывается спецсоставом, который придумал автор работ. После него уголь сохраняет свой естественный вид. По словам Суворова, уголь можно покрывать чем угодно, но своё ноу-хау держит в секрете.

Работа Игоря Суворова
Работа Игоря Суворова

Ещё один эксклюзив – технология копирования собственных работ. Какие-то изделия идут «в тираж» и продаются через интернет, часть работ мастер делает под заказ и даёт гарантию, что изделие будет выполнено в единственном экземпляре. На эксклюзив и цена другая.

Ваш покорный слуга с мастером. Фото Игорь Болтивец
Ваш покорный слуга с мастером. Фото Игорь Болтивец

Говорят, только ленивый журналист не побывал в гостях у мастера и не написал о нём. Теперь и автор этого материала не стал исключением. Предвкушая вопросы: «как купить?», «сколько стоит?» и «где посмотреть?», рекомендуем воспользоваться любым поисковиком и набрать словосочетание «мастер Суворов». Ответ не заставит себя долго ждать.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded