trank

Сибирское чудо: как выглядит храм, расписанный глиной

В России много уникальных храмов. Один из них уникален особенно – он расписан цветной глиной и имеет удивительную историю. Давайте отправимся в Ордынский район Новосибирской области и заглянем внутрь уникальной церкви.

Чтобы добраться до места назначения – села Чингис (где по легенде покоится рука Чингисхана) и попасть в храм, предстоит проехать неблизкий путь и преодолеть (в зависимости от времени года) паромную или ледовую переправу.

Паромная переправа Спирино - Чингис
Паромная переправа Спирино - Чингис

Название села может разниться. Его называют Чингис, Чингисс, Чингиз, Чингисское, Чингисы и Чингиссы и все варианты будут правильными. Чингис – одно из первых русских поселений на территории современной Новосибирской области. Ему чуть меньше четырёхсот лет. Насыпная дамба делит населённый пункт на две части – островную и береговую. Сейчас здесь живут чуть больше 600 человек. Летом население увеличивается за счёт приезжающих дачников. Как-никак место живописное.

Село имеет несколько вариантов названия
Село имеет несколько вариантов названия

Недалеко от села есть выход цветной глины четырех цветов – белого, голубого, жёлтого и зелёного, которые при естественном смешивании превращаются в 16 оттенков – настоящее чудо природы. Месторождение находится недалеко от полузаброшенной лесопилки в овраге на берегу небольшой речушки Малый Чингис и называется в народе «Краски». Местные жители к «Краскам» относятся бережно, так что туристов там практически не бывает.

Краски – выход цветной глины
Краски – выход цветной глины

Чингиссцы ещё с 19-го века умели обращаться с цветной глиной. Когда-то здесь существовала собственная школа глиняной росписи. Красками, изготовленными из этой глины, расписывали посуду, фрески. Чтобы рисунок держался дольше, в раствор добавляли яйца.

Церковь в честь Петра и Павла, построенную в редком архитектурном стиле сибирское барокко, видно еще со стороны паромной переправы близ деревни Спирино. Белокаменный храм такого архитектурного стиля для новосибирцев в диковинку.

Церковь в селе Чингис
Церковь в селе Чингис
Храм прекрасно просматривается с воды. Его видно издалека
Храм прекрасно просматривается с воды. Его видно издалека

Сейчас за храмом приглядывает местная жительница Тамара Ивановна, раз в неделю из Новосибирска сюда приезжает настоятель Александр Вопилов, проводит службы.

Местная жительница Тамара Ивановна (справа) и настоятель Александр Вопилов (посередине)
Местная жительница Тамара Ивановна (справа) и настоятель Александр Вопилов (посередине)

Красная кирпичная кладка сразу бросается в глаза. Её оставили специально в знак памяти о нелёгкой судьбе церкви, построенной в 1807 году, а потом пришедшей в упадок.

Старую кирпичную кладку оставили здесь для памяти
Старую кирпичную кладку оставили здесь для памяти
Настоятель Александр Вопилов
Настоятель Александр Вопилов

В 1930-х годах прошлого века священника, служившего здесь, арестовали. Церковь была закрыта, здание использовалось как склад зерна и клуб (у многих храмов схожая история). Бывали и пожары. После третьего, самого сильного, рухнула колокольня, обвалилось и само здание, вмещавшее в былые времена 500 прихожан.

Силами местных жителей в конце 90-х церковь восстановили. Деньгами помог один из подмосковных бизнесменов, родившийся в селе. Он не только помогал восстанавливать здание храма, но и по всей стране разыскивал церковную утварь, которая после разорения церкви советской властью растерялась по всей России.

Для росписи стен и сводов пригласили художницу Ларису Кононову, которая расписывала купол новосибирского оперного театра. Местная художница Нина Корюкина написала несколько икон. О том, что храм расписан цветной глиной, догадаться крайне сложно. Неспециалисту не отличить. Краски настолько яркие, что не оторвать глаз.

Свод храма, расписанный цветной глиной
Свод храма, расписанный цветной глиной

В 2010 году храму была пожертвована колокольная звонница, с которой открывается живописный вид на село и его окрестности.

Церковь в честь святых апостолов Петра и Павла сейчас действующая. Летом к ней особое внимание – сюда приезжают многочисленные паломники и туристы, чтобы посмотреть на настоящее сибирское чудо.

Спасибо издательскому дому «Комсомольская правда - Новосибирск» за организацию поездки.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded