trank

Categories:

Дело – труба: почему зимой случаются коммунальные аварии

В ноябре 2019-го года в Новосибирске произошло несколько крупных коммунальных аварий в разных районах мегаполиса. Без тепла и горячей воды временно оставались десятки домов и тысячи их жителей. 

Новосибирск – не единственный город, в котором этой зимой происходят коммунальные аварии. Аналогичная история коснулась и других регионов России – Бурятии, Пермском крае (г. Кунгур), Сахалинской области. Везде похожая история – теплотрассы накануне отопительного сезона прошли гидравлические испытания, а испытания холодами – нет. Зайдя в Новосибирск в 2018 году, главным поставщиком теплоэнергии в Новосибирске стала Сибирская генерирующая компания (СГК), сменившая другого поставщика – СИБЭКО. С самого начала работы в Новосибирске СГК сетовала о колоссальном износе теплосетей, которые достались в наследство в плачевном состоянии от предыдущего владельца.

Состояние труб на участке капремонта летом 2019 года
Состояние труб на участке капремонта летом 2019 года

На капитальные ремонты теплосетей в преддверие отопительного сезона 2019−2020 СГК затратили 721 млн рублей. Объем вложений по сравнению с прошлым годом увеличен почти в два раза. Перед началом отопительного сезона заменили 5 км труб на магистральных трубопроводах. Тем не менее, несмотря на масштабные ремонты, в спальных районах города все же произошли аварии.

Один из участков ремонта летом 2019 года
Один из участков ремонта летом 2019 года

Помимо капремонтов энергетики проводили текущие, выявленные в период испытаний. Под замену в рамках текущих ремонтов заменили 22 км трубопроводов. И все же, попытаемся найти ответ на вопрос: почему происходят аварии?

Рядовой житель города не задумывается о том, как устроена система теплоснабжения. Платит спокойно за коммунальные услуги и надеется на то, что денег, включенных в оплату горячей воды отопления хватит, чтобы все было хорошо. А как же должники, которые забивают на оплату услуг по разным причинам?

Давайте не забывать о том, что в каждом городе своя система теплоснабжения где-то крупней, где-то – мельче. Теплоснабжающая система города Новосибирска является одной из самых сложных теплофикационных систем страны. Протяженность тепловых сетей, находящихся в эксплуатации у теплосетевого подразделения СГК в Новосибирске, 3020 км, из них лишь 643 км находятся в собственности, а 2377 км – на условиях аренды или концессии.

Фото с сайта https://vn.ru/
Фото с сайта https://vn.ru/

Теплотрассы – наиболее уязвимый элемент системы теплоснабжения. Они поглощают основные средства, выделяемые на отопление. Средний срок службы теплопроводов, которые прокладывались в Советском Союзе, не превышает 25 лет. К тому же в 90-х работы по замене теплосетей практически прекратились, и износ накапливался более десятилетия. Труба, которую прорвало на одной из крупных аварий на Северо-Чемском жилмассиве, была уложена в 1978 году.

Состояние трубы с места коммунальной аварии. Труба 1978 года
Состояние трубы с места коммунальной аварии. Труба 1978 года

Зависимость между ветхостью теплосетей и температурой в квартирах прямая – чем больше износ, тем больше аварий и соответственно отключений тепла. Чтобы износ хотя бы не увеличивался, необходимо ежегодно проводить замену не менее нескольких десятков километров теплотрасс. Однако денег, заложенных в тариф, на глобальные ремонты не хватает. Тарифы на отопление, действующие в последние годы, не позволяют капитально отремонтировать необходимое количество труб, поэтому старые трубы преподносят «сюрпризы». Без повышения тарифов и необходимого объема ремонта износ сетей будет только нарастать, и соответственно, будут риски увеличения количества аварий и отключений тепла.

Одна из крупных коммунальных аварий в Новосибирске. Фото с сайта https://news.ngs.ru
Одна из крупных коммунальных аварий в Новосибирске. Фото с сайта https://news.ngs.ru

В Новосибирске любой даже незначительный прорыв может отразиться на десятках домов. К тому же нельзя забывать, что большинство участков теплосетей физически и морально устарели и требуют капремонта. Сомнительным утешением может послужить тот факт, что столица Сибири не одинока в своих проблемах износ труб в других городах тоже дает о себе знать. Однако, есть и положительный опыт – с момента начала работы СГК в соседнем Красноярске, количество коммунальных аварий там сократилось. Новосибирску, видимо, нужно еще время. И деньги.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded