trank

Category:

Путь в никуда: как выглядит одна из странных дорог России

62 поворота, 12 серпантинных участка в сложном географическом рельефе протяженностью 7,7 километров, перепад высот 420 метров и 743 миллиона рублей, вложенных в строительство одной из самых странных дорог России. Давайте посмотрим, чем заканчивается знаменитый серпантин в Алтайском крае.

О красивейшей дороге в туристический субкластер Белокуриха-2 не слышал только ленивый. Действительно, это федеральный проект, о котором неоднократно писали СМИ.

Серпантин на Белокуриху-2
Серпантин на Белокуриху-2
«Белокуриха-2 – строящийся новый туристический курорт, масштабный проект государственно-частного взаимодействия в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы». Будет расположен на высоте 800 метров над уровнем моря в 5 км на юго-запад от города Белокуриха в предгорьях Горного Алтая. Проект «Белокуриха-2» уникален и крайне амбициозен, так как «в основе его лежит идея создания нового курорта практически в чистом поле» – следует из описания.

Строительство дороги в новую курортную зону началось в 2013 году. Через 2 года, в 2015-го движение по ней было открыто и она пользуется популярностью у многочисленных туристов, которые поднимаются по серпантину, смотрят на ступени из камня между витками. Асфальт заканчивается сразу же на въезде в район нового туристический курорта, а туристов, покоривших серпантин, ждёт разочарование в виде нескольких арт-объектов.

Начало дороги на субкластер
Начало дороги на субкластер

На вершине можно двигаться в разные стороны. Говорят, тут имеются и природные достопримечательности – маршруты терренкуров, бывший вольфрамовый рудник, функционировавший до 1954 года и даже радоновое месторождение, ради которого и затевалось освоение территории.

Мой собеседник, далеко не последний человек в Белокурихе, сказал, что есть разработанная концепция развития этого кластера, и власти пытаются найти инвесторов. Инвесторы, в свою очередь, не готовы заходить в готовую концепцию, а со своими идеями вроде как не пускают. Как говорится, бизнес по-русски.

Серпантин на Белокуриху-2
Серпантин на Белокуриху-2

Концепция развития субкластера предусматривает строительство новых курортов, турбаз, горнолыжных трасс, по факту в 2019 году на вершине нет инфраструктуры, готовой к приёму туристов. Туристы охотно посещают комплекс «Андреевская слобода» – деревянные дома, перевезённые из Бийска с воссозданным интерьером.

Андреевская слобода
Андреевская слобода

Всяк турист, приехавший сюда, не брезгует сфотографироваться на фоне местных арт-объектов алтайского скульптора с мировым именем Владимира Войчишина. Самые примечательные – композиция «Мыслитель», «Поляна художников» и пепелац из фильма «Кин-Дза-Дза».

Мыслитель
Мыслитель
Пепелац
Пепелац

На одной из смотровых площадок автодороги местная достопримечательность – шестиметровый байкерский топор с 317 заклепками, которые были выточены вручную.

Возможно через несколько лет в Белокурихе-2 появятся несколько санаториев, гостиниц, да и вообще проект воплотится в таком виде, в котором он был изначально задуман. Пока же повод посещения Белокурихи-2 один – прокатиться по живописному серпантину.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded