trank

Categories:

Провели конференцию и что дальше?Судьба теплосетей Новосибирска после сдачи в концессию

Порядка 530 миллионов рублей в год Сибирская генерирующая компания может высвободить от котельных и направить на ремонт и обслуживание всех муниципальных теплосетей без повышения тарифа.

Деньги планируется получить за счет расторжения концессий №№ 13 и 14, заключенных бывшим руководством энергосистемы и предполагающим вложения «СИБЭКО» в модернизацию альтернативных котельных, которые компания способна заместить своим мощностями.

Эта тема была озвучена на городской декабрьской конференции «Можно ли прекратить цепь тепловых аварий в Новосибирске?», организованной новосибирскими общественниками, митинговавшими 2 года назад против повышения тарифов.

Один из организаторов Сергей Дьячков
Один из организаторов Сергей Дьячков

На мероприятии также привели положительный опыт из соседнего Красноярска, в котором СГК работает уже несколько лет и количество крупных коммунальных аварий за последние годы сократилось

Статистика от СГК
Статистика от СГК
Количество повреждений на теплосетях сократилось
Количество повреждений на теплосетях сократилось

Любопытно, но факт. На сегодняшний день по оценке СГК на ремонт самых изношенных участков теплосетей необходимо 43,5 миллиарда рублей (в ближайшие 10 лет). Этого требует схема теплоснабжения Новосибирска, утверждённая Минэнерго РФ ещё в 2013 году. Загвоздка в том, что даже если бы эти деньги внезапно появились в распоряжении муниципалитета или энергетиков, выполнить такой масштабный объём работ за короткий срок при нынешней ситуации нереально. По крайней мере, не при существующем уровне координации между энергетиками и городскими службами.

Вот и план капремонта теплосетей на 2020 год
Вот и план капремонта теплосетей на 2020 год

Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев отметил, что схема, которую Новосибирск предоставил Минэнерго, содержит только предпроектные наработки. Документ носит не обязательный, а рекомендательный характер. Схему нужно обновлять ежегодно.

По словам директора новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова, при нынешнем объеме средств на ремонт теплосетей потребуется 100-200 лет для полного решения задачи.

Директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков
Директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков

Стало известно, что мэрия Новосибирска готова предоставить муниципальные сети в концессию СГК. Андрей Колмаков отметил что главной проблемой сейчас являются не деньги, а возможность освоить средства.

В 2019 году (когда был самый большой объем ремонт), СГК потратила 200 миллионов собственных средств, а в 2020 году Новосибирск ждет новая серия масштабных ремонтов теплосетей. Ремонту подвергнутся 4,5 километров труб, находящихся в разных частях города. В частности, СГК планирует заменить старые трубы на улице Дачной, Владимировской, Национальной, у дамбы Октябрьского моста, на Пожарского, Широкой, Котовского и Сибиряков-Гвардейцев.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded