trank

Categories:

Хочу отвезти снег в Дубай и ищу на это 300 тысяч рублей

Больше недели в новосибирских и федеральных СМИ не утихает информация о новосибирском блогере, который хочет создать коллекцию снегов мира в Дубае. Признаюсь, тот самый блогер – это я. Да, я ищу на реализацию своей идеи 300 тысяч рублей и готов откровенно от первого лица рассказать, для чего это нужно? 

Начну с того, что у этой истории нет равнодушных. Одни понимают, что это крутейший кейс с маркетингом регионов, другие – крутят пальцем у виска, призывая деньги отдать беременным пенсионерам. Как говорится, собаки лают, караван идёт.

Я стал ньюсмейкером
Я стал ньюсмейкером

Летом 2019-го года меня посетила идея: «Почему бы не взять снег и не отвезти его туда, где его нет. Например, в Дубай?». Дубай всплыл как-то сам собой, я улыбнулся и забыл об этой затее на пару месяцев.

Осенью того же 2019-го я подумал, что идею нужно трансформировать  более масштабно и решил инициировать в Дубае создание коллекции снегов мира и первый снег для этой коллекции привезти из Новосибирска и задать тон, пока это не стало мейнстримом. Из Дубая хочу привезти песок, который, на мой взгляд, стал бы удачной частью арт-объекта, установленного на одном из городских пространств Новосибирска. Туда – снег, от туда – песок. Концепция прекрасно вписывается в теплообмен.

Футболка со слоганом проекта «From Siberia with snow. From Dubai with sand»
Футболка со слоганом проекта «From Siberia with snow. From Dubai with sand»

Доставка снега в пустыню звучит, конечно абсолютно абсурдно, но затея все же культурная, нежели коммерческая. 

В декабре прошлого года  идея была оформлена, и я начал писать письма на русском и английском языках с просьбой поддержать моё начинание. Конечно, встречались отказы с комментариями «Нам это не интересно», однако 10 релевантных контактов в России и Дубае мне удалось получить. Продолжаю с ними коммуницировать.

Аккурат после новогодних каникул запустил на платформе planeta.ru крауд-проект, на котором собираю 300 тысяч рублей на перевозку снега в Эмираты. Перевозить снег я буду не один, меня будет сопровождать координатор и видеооператор. Хотим снять несколько фильмов про Дубай и запустить на моём новом YouTube-проекте «Важные люди». Первое видео на нём появилось 21-го января. Главными героями стали братья Торсуевы – Юрий и Владимир, сыгравшие электроника и Сыроежкина. Интервью можете посмотреть здесь.

В крауд-проекте я подробно описываю идею
В крауд-проекте я подробно описываю идею

Отвечу на вопрос: «Зачем»? Во первых – я люблю город, в котором живу и хочу, чтобы о нём говорили в положительном ключе. Сама идея – это уже прецедент международного масштаба. Такого точно никто никогда не делал. Никто ещё не догадался привезти арабам в пустыню снег. У этой затеи два стержневых понятия. Во-первых, народная дипломатия. Когда кто-то из народа запускает межэтнический проект без всякой политоты, а с такой пружинкой чуда и сюра. Во-вторых, как я уже писал,  это маркетинг территорий.  На мой взгляд, это прекрасный повод Новосибирску прозвучать в медиа-сфере в сугубо жизнерадостном и позитивном контексте. Новосибирск не очень-то умеет поддерживать жизнерадостные оттенки в своем образе. Вспомните, какие у него были коннотации в последний год на федеральном уровне —  «влюбленные убийцы с Затулинки», «в Академе безумная девочка расчленяла котов», «отец бросил детей в горящем доме». Москве и Петербургу наш город предстаёт каким-то Мордором, адом в ледяной пустыне. Надо это исправлять.

Арабы влюблены в снег. Снег в Дубае уже выпадал и это событие там вызвало огромный ажиотаж. Люди съезжались толпами на заснеженные места, дабы на это чудо подивиться. Даже шейх приезжал. В общем, все включили своего «внутреннего ребенка», не постеснялись немного побыть детьми. Это для нас снег  – обыденность, он нам даже наскучивает. А у арабов к нему отношение как к чуду. Я, пожалуй, даже не найду с чем сравнить эту эмоцию в русском эго –  в нашем предметном поле просто нет предмета или явления, к которому мы относились со столь же пламенным восторгом. Ну, и сдержаннее мы, конечно. В общем, я подумал, что для дубайцев снег, да ещё «из самой Сибири» может стать мощным притяжением.

Если захотите поддержать идею, добро пожаловать на крауд-проект. Если считаете откровенным бредом – ваше право. По вопросам сотрудничества можете написать мне на почту trankvilisator@mail.ru

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →