Михаил Докукин (trank) wrote,
Михаил Докукин
trank

Фотолюбительство в СССР

Интересно, многие ли начинающие фотографы помнят «аналоговое» фото. С проявкой пленки в бачке, печатью фотографий при свете красного фонаря. Завораживающий процесс проявки фотографии в кювете.

Помнится, в 90-м году прошлого века мой дед подарил мне фотоаппарат «Зоркий 2С», культовую в то время книгу «25 уроков фотографии» ну и фотоаксессуары – бачок, кюветы, красный фонарь, увеличитель, глянцеватель.

01. Фото из интернета. Но мой первый фотоаппарат выглядел именно так.


Сейчас в век цифрового фото трудно даже представить как заряжали пленку в фотоаппарат. Шансов сделать дубль фотографии не было, поскольку твой ресурс ограничивался 36 кадрами пленки. Посмотреть фотографию сразу после съемки было нельзя.

02. У многих моих сверстников популярным тогда был фотоаппарат «Смена 8М», купить его в магазине можно было за 15 рублей. У увлеченных школьников деньги на обеды в школе не тратились, а копились и через два месяца «голодовок» заветный фотоаппарат становился приобретался. На следующий день после покупки начинающий фотолюбитель бежал в школу с новым «фотиком», «пощелкать» друзей, школу и все что попадет в объектив.


03. Вместо флэшек носителем информации была пленка на 36 кадров. 65 единиц (ISO) – для улицы, 125 – для помещений. Выбор был производителей был небольшим «Тасма» или «Свема».


04. Никаких фотопринтеров. Только увеличитель. Только хардкор. В качестве фотолаборатории использовалась ванная.


05. Тот самый красный фонарь, который не давал засветиться фотобумаге при печати.


06. Волшебные порошки. Без них ни пленеку проявить, ни фотографии напечатать. Проявитель и фиксаж. Юные любители химии могли проявитель и фиксаж приготовить в домашних условиях.


Сейчас, конечно, фотография стала цифровой и, увы, пропала та магия проявки пленки в темной комнате и печати фотографий при красном свете.
Tags: СССР, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments