Миллионы в модернизацию: на что тратят деньги энергетики?

Есть у меня журналистская привычка – мониторить информационное поле. И это могут быть не только новостные сайты и ленты. Как человек, несколько лет проработавший в деловых СМИ, оставляю за собой привычку оставаться в курсе событий.

Интересует несколько направлений – телеком, банки/сделки, IT, энергетика… Вот как раз новости от наших энергетиков.

Новосибирская ТЭЦ-4
Новосибирская ТЭЦ-4

Итак, этой весной поставщик тепла в Новосибирске – Сибирская генерирующая компания озвучила инвестпланы на 2019 год. Сумма 655 миллионов рублей. Много это или мало – смотря в каких масштабах смотреть. Давайте попробуем разобраться.

После того, как СГК купли «Сибэко», новому владельцу досталось отнюдь не новые коммуникации. Для начала немного цифр. Этим летом мы наблюдали перекопанные улицы Новосибирска. Многие из них перекрывались на время ремонта. Капитально отремонтировали 12 участков, испытывали на прочность и плотность теплосети. Хочется надеяться, что после таких масштабов зима пройдёт без аварий.  

Если кто не в курсе, в Новосибирске этим летом теплоэнергетики проверили на плотность и прочность около 2,4 тысяч км теплосетей. Помимо устранения дефектов, выявленных во время испытаний теплосетей, СГК провела капитальный ремонт на 12 участках теплотрасс, в результате которого завершается замена 5 км магистральных сетей. Общие вложения составили 721 млн рублей.

Collapse )
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Сибирское чудо: как выглядит храм, расписанный глиной

В России много уникальных храмов. Один из них уникален особенно – он расписан цветной глиной и имеет удивительную историю. Давайте отправимся в Ордынский район Новосибирской области и заглянем внутрь уникальной церкви.

Чтобы добраться до места назначения – села Чингис (где по легенде покоится рука Чингисхана) и попасть в храм, предстоит проехать неблизкий путь и преодолеть (в зависимости от времени года) паромную или ледовую переправу.

Паромная переправа Спирино - Чингис
Паромная переправа Спирино - Чингис
Collapse )

Угольных дел мастер

Сегодня мы познакомим вас с человеком, который единственный в России делает поделки из каменного угля. Добро пожаловать в Кузбасс!

Посмотрите на портрет этого человека из Кемеровской области. Как вы думаете, кто он по профессии?

Игорь Суворов
Игорь Суворов
Collapse )

Голь на выдумку: суровый нейминг, от которого дёргается глаз

Этот пост на моём канале в Яндекс.Дзен набрал десятки тысяч дочиток. Настало время поделиться им на страницах Живого журнала. 

Ежедневно мы сталкиваемся с десятками, а то и сотнями вывесок, объявлений. Наружная реклама редко «цепляет». Скорее раздражает. Однако некоторые рекламисты настолько суровы, что даже не представляют, как вирусно расходятся их рекламные «шедевры» по сети. В сегодняшнем выпуске самая суровая подборка рекламы.

Итак, если вы решили почитать эту статью, будьте готовы, что от знакомства с некоторыми рекламными объявлениями могут возникнуть колики в животе, а смех от увиденного может долго вас сопровождать? Готовы? Тогда вдохните поглубже, мы начинаем.

Открывает подборку креатив от авиакомпании «Победа», которая предлагает слетать в столицу Кабардино-Балкарской Республики Нальчик всего за 499 рублей. Казалось бы, игра слов, но какой смысл! Между прочим, баннер был размещён на официальном сайте авиакомпании, с которого и был сделан скриншот.

Фото с сайта pobeda.aero
Фото с сайта pobeda.aero
Collapse )


Битва за скорость: почему я не пойду отправлять посылки на почту?

Давайте вспомним словосочетание «Почта России» и ассоциации с ним? Что получается? Хамство, очереди, страх и ненависть. Сегодня я расскажу вам свою историю, почему вряд ли воспользуюсь услугами почтового оператора.

390 тысяч сотрудников, 41 901 отделение почтовой связи, филиалы предприятия подразделяются на 85 территориальных управлений. Казалось бы, эти цифры должны внушать доверие, а ноги вести в ближайшее почтовое отделение, но это, к сожалению, в большинстве случаев не так.

Давайте вспомним словосочетание «Почта России» и ассоциации с ним
Давайте вспомним словосочетание «Почта России» и ассоциации с ним
Collapse )

Работали в минус 43: поездка на места СибЛАГа

В 60 километрах от Новосибирска в посёлке Ложок до 1956-го года стоял один из лагерей СибЛАГа, а точнее, штрафной лагерь системы лагерей. Оказаться в лагере боялись все, потому что вернуться оттуда практически было невозможно. По оценкам исследователей, 1929-го по 1956 здесь расстались с жизнью не меньше 30 тысяч человек. Редакция Dokukin.info отправляется на страшное место содержания узников.

Полтора часа из Новосибирска по федеральной трассе Р-256, поворот на посёлок Ложок. Наша цель – Святой ключ, который когда-то забил в сороковые годы прошлого века на окраине посёлка. Сейчас о жутком лагере практически ничего не напоминает.

Храм в Ложке
Храм в Ложке
Collapse )

Взялись капитально: зачем в Новосибирске раскопали улицы?

«Город перекопан, надо объезжать», «неудобно, опять всё разрыли». Это всего лишь малая часть недовольства перекопанными новосибирскими улицами. Повод для разрытия – лето, сезон капитального ремонта теплосетей. 

Огороженные участки, сужение проезжей части, а где-то и перекрытые улицы. У энергетиков работы непочатый край и масштабные планы – отремонтировать 5 километров теплосетей на 12 участках. Старые, изношенные трубы меняют на новые. Без вскрытия не обойтись.

Участок капремонта теплосетей
Участок капремонта теплосетей
Collapse )

Время замерло: чем живёт знаменитый курорт Шира

Для того чтобы ощутить провал во времени необязательно отправиться в музей. Оказаться одновременно в 70-х, 80-х и 90-х можно в сибирском посёлке Жемчужный, расположенном на берегу знаменитого озера Шира. Здесь находится известная здравница – курорт с одноимённым названием, однако людям, привыкшим к комфорту и сервису делать в посёлке абсолютно нечего. Туриста ждёт провал во времени и полнейшее разочарование.

Посёлок Жемчужный живёт своей неприхотливой жизнью. Он находится в 340 километрах от Красноярска, в 160 километрах от столицы Хакасии Абакана. Здесь сконцентрировано множество турбаз и санаториев. На юго-востоке от котловины озера начинается Хакасский заповедник. За короткий туристический сезон, который начинается 15-го июня и заканчивается 15-го августа, в Жемчужный приезжает порядка миллиона туристов (не только со всей России, но из стран бывшего СНГ).

Озеро Шира ежегодно привлекает порядка миллиона туристов
Озеро Шира ежегодно привлекает порядка миллиона туристов
Collapse )

Где горяченькая? Что происходит с теплотрассами во время ремонта

Каждый год летом во многих квартирах наступает дежавю – из кранов пропадает горячая вода. Для того чтобы помыться, вход идут многочисленные кастрюли и тазики, а электросчётчики наматывают дополнительные киловатты электроэнергии. Давайте разберёмся, зачем ежегодно энергетики ремонтируют теплосети?

Не секрет, что всё имеет свой срок службы и износ и подземные коммуникации – не исключение. Трубы и запорная арматура тоже имеет возможность изнашиваться. Причин отключения горячей воды несколько. Первая – ремонтные и профилактические работы на ТЭЦ и магистральных сетях, вторая – профилактические работы по гидроиспытаниям существующих и реконструированных теплосетей, поверка, установка, замена оборудования. Все эти работы называют подготовкой к новому отопительному сезону. Все они направлены на поддержание системы централизованного теплоснабжения в рабочем состоянии в зимний период, то есть безаварийной работы весь отопительный сезон с октября по апрель включительно. Эта задача приоритетная для любой уважающей теплоснабжающей организации в нашей стране.

Каждое лето энергетики испытывают магистрали на прочность
Каждое лето энергетики испытывают магистрали на прочность
Collapse )

Как это было: возле Новосибирской ТЭЦ выступила Диана Арбенина

Несколько десятков тысяч зрителей,  очередь из желающих попасть на экскурсию на ТЭЦ, различные активности. В Новосибирске прошёл фестиваль «Потепление», организованный Сибирской генерирующей компании в честь окончания отопительного сезона.

Хедлайнером новосибирского «Потепления» стала Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы».  Фотографии с праздника прилагаются.

Collapse )